Мир новых технологий (обзоры, новинки)
В 2008 году в мире разразился глобальный кризис, который многие экономисты считают тяжелейшим финансовым кризисом со времён Великой депрессии 1930-х годов. Когда другие люди потеряли веру в банки и финансовые институты, один человек увидел в этой катастрофе блестящую возможность. Этим человеком был Сатоши Накамото, создатель Биткойна. Полюбившийся многим, Биткойн стал первой децентрализованной криптовалютой и позволил людям хранить и отправлять деньги, не полагаясь на централизованные организации.
Пока всё идёт нормально. Единственное, о чём люди, как будто, забыли – или никогда в действительности этого не понимали – это основополагающий принцип Биткойна. Биткойн был создан для того, чтобы устранить посредников и вернуть людям контроль над своими деньгами. Тем большее недоумение вызывает то, как многие из нас идут наперекор первоначальному принципу Биткойна, передоверяя контроль над своими децентрализованными деньгами биржам и сторонним сервисам. Для того чтобы продолжить движение к децентрализации, давайте рассмотрим некоторые из способов, посредством которых мы можем сохранить процесс трейдинга криптовалюты децентрализованным.
На децентрализованных биржах торговля происходит непосредственно между пользователями (peer-to-peer), что устраняет необходимость в хранении средств для клиентов. Кроме того, децентрализованным биржам не нужно идентифицировать личность пользователей, благодаря чему обеспечивается более высокий уровень конфиденциальности и анонимности (транзакции сложнее отследить и обложить налогом). Этому способствует и то, что у децентрализованных бирж нет централизованного места хранения серверов. Вместо этого, данные таких бирж распределены в сети компьютеров, подобно Биткойну. Отсутствие центрального сервера позволяет избежать его взломов и простоев по причине сбоев в его работе. Хотя у децентрализованных бирж есть множество преимуществ, пользоваться ими сложнее, чем централизованными.
Атомарные свопы – или атомарный трейдинг между разными блокчейнами – относительно новая технология, позволяющая проводить торговые сделки между криптовалютами без привлечения посредников. Впервые описанные Тиром Ноланом (Tier Nolan) в 2013 году, атомарные свопы используют так называемые hash time-locked contracts (HTLC), или «хэшированные контракты с временной блокировкой». Но как это работает?
Давайте рассмотрим следующий сценарий. Я счастливый обладатель одного биткойна, но желаю приобрести 100 лайткойнов, обменяв на них свой биткойн. Вы, со своей стороны, хотите сделать ровно противоположное и обменять 100 имеющихся у вас лайткойнов на 1 биткойн. Мы хотели бы совершить сделку, но не знаем друг друга настолько хорошо, чтобы доверять, и поэтому мы используем атомарные свопы. Мы оба отправляем друг другу разные коины в соответствующих блокчейнах: я отправляю вам свой биткойн, а вы мне – свои лайткойны. Но для того чтобы вы могли претендовать на обладание отправленного вам биткойна, вам нужно раскрыть секретный номер в блокчейне, известный только вам. Только тогда вы получите биткойн, а я, узнав этот номер, смогу получить приобретённые лайткойны.
Звучит неплохо, но атомарные свопы требуют наличия связанных друг с другом платёжных каналов между блокчейнами торгуемых криптовалют. Это осуществляется посредством сети Lightning Network, решения для масштабирования, изначально предназначавшегося для использования в сети Биткойна. Подобно тому как атомарные свопы эффективно связывают блокчейны, сеть Lightning связывает между собой платёжные каналы. Однако для того чтобы блокчейны были связаны через сеть Lightning, они должны использовать один и тот же алгоритм хэширования. Так, Биткойн может быть связан через сеть Lightning только с альткойнами, имеющими алгоритм SHA-256 – например, с Litecoin или Zcash.
Технология представляется многообещающей, но она всё ещё находится на ранних стадиях реализации. Чарли Ли (Charlie Lee), основатель Litecoin, по-видимому, находится на передней линии фронта технологии атомных свопов и недавно объявил о том, что успешно обменял лайткойны на биткойны через атомарные свопы. Всего через несколько дней после этого команда Komodo, похоже, смогла завершить атомарный своп, используя только сервер Electrum. Это важно, потому что до того атомарные свопы требовали загрузки обоих блокчейнов для обмена в паре криптовалют.
По мере того как всё больше проектов присоединяются к поиску способов реализации и совершенствования технологии атомарных свопов, мы можем ожидать, что децентрализованные биржи также примут её на вооружение. Будем надеяться, что мы сможем привлечь к использованию этой технологии всех и вернуть себе контроль над нашими деньгами, согласно замыслу создателя Биткойна.
Источник: ethclassic.ru
Categories: Альткойны, Биржи, Разработчикам, Теория, Технологии, трейдинг