23783 Обзор Sony MDR-1000x

Обзор Sony MDR-1000x

❤ 825 , Категория: Обзор Акустики,   ⚑ 23 Ноя 2016г


Обзор Sony MDR-1000x

13393

 

13392

 

13390

 

13394

Технические характеристики Sony MDR-1000x

Конструкция: охватывающие
Тип: динамические
Акустическое оформление: закрытые
Шумоподавление: активное
Подключение: кабельное/Bluetooth с NFC
Драйвер: 40 мм со звуковой катушкой CCAW, диафрагмой из ЖК-полимера с алюминиевым напылением и неодимовым магнитом
Диапазон частот, 4–40000 Гц
Чувствительность (1 кГц, подключение по кабелю активный / пассивный режимы): 103 дБ/мВт / 98 дБ/мВт
Импеданс (1 кГц, подключение по кабелю активный / пассивный режимы): 46 Ом / 16 Ом
Управление: твёрдыми кнопками на корпусе, регулятор громкости — сенсорный
Микрофон: электретный
Кабель: съёмный, 1,5 м с коннекторами 3,5 мм
Время автономной работы (активный / пассивный режимы): 20 ч / 22 ч
Время зарядки батарей: 4 ч
Масса (без кабеля): 275 г

Упаковка и комплектация

Довольно крупная коробка из толстого чёрного картона в белой «суперобложке» содержит жёсткий футляр с наушниками.

Документация, кабель с коннекторами 3,5 мм, USB-шнур для зарядки и самолётный адаптер — на «чердаке» в верхней части коробки, сразу их и не обнаружишь. Согласно описанию на сайте Sony, проводники штатного кабеля выполнены из OFC-меди и покрыты серебром. Сам он достаточно толстый и к запутыванию не склонен.

Пожалуй, не помешал бы и переходник 3,5 мм <=> 6,3 мм, но в последнее время этот полезный аксессуар крайне редко включают в комплект. То есть не положили, потому что не положено.

Внешний вид и конструкция

Дизайн узнаваемый и привлекательный, выполненный в стилистике, впервые воплощённой в наушниках линейки h.ear on. Модель выпускают в двух цветах: чёрном и бежевом.

У обоих вариантов надписи к кнопкам и логотип NFC нанесены светло-серым цветом. В первом случае читаются хорошо, во втором — едва различимы. Так что придётся читать руководство пользователя и запоминать функции клавиш.

Конструкция складная, шарниры работают в двух плоскостях. Оголовье — гибкое, на основе стальной ленты, которую можно свернуть «винтом». Все остальные видимые элементы конструкции — из пластика и синтетической кожи. Но выглядит всё очень качественно и достаточно дорого — престижу марки и статусу модели соответствует.

На левом корпусе расположен NFC-чип (он упрощает сопряжение по Bluetooth) а также клавиши включения/выключения питания, активного шумоподавления (рядом с ней — индикаторный светодиод) и функции Ambient Sound, работающей в двух режимах. Первый — нормальный: шумоподавление отключается, а внешний микрофон переводится на прослушивание окружающей обстановки. Второй — голосовой: низкочастотные шумы подавляются, а человеческая речь практически не фильтруется, что позволяет слышать разговоры.

Средняя клавиша (та, что включает активное шумоподавление) при длительном нажатии запускает «оптимизатор» (NC Optimizer) — своим действием он напоминает процесс автоматической калибровки многоканальной акустики у AV-ресиверов с воспроизведением тестовых тонов и выполнением измерений, только проходит всё очень быстро, буквально за несколько секунд.

Читайте также:  Описание наушников Audio-Technica ATH-DSR5BT

На правом корпусе — сенсорная панель управления, она позволяет менять громкость, переключать треки, останавливать и запускать воспроизведение и отвечать на звонки, но всё это — только при беспроводном подключении. На первый взгляд, это очень круто, однако в реальности сенсорное управление срабатывает при каждом случайном касании и тем самым создаёт определённые проблемы. Конечно, чувствительность сенсора не столь велика — не часто, но бывают и несрабатывания.

Внешний вид

Усилитель наушников построен на фирменном чипе S-Master HX. Он широко используется Sony не только в беспроводных наушниках, но и музыкальных плеерах. По сути это цифровой усилитель с процессором на входе (он преобразует сигналы PCM в PWM) и фильтром НЧ на выходе, который отсекает ВЧ-шумы. Преимущества такого решения очевидны: высокий КПД и низкое энергопотребление. Другое дело, что цифровое усиление нравится по звуку далеко не всем.

Bluetooth-адаптер поддерживает протокол aptX HD, известный также как Qualcomm aptX — он обеспечивает передачу цифровых потоков с разрешением до 24 бит/48 кГц, правда, он должен поддерживаться и передающим устройством, то есть смартфоном или плеером. Само собой разумеется, у MDR-1000x имеется поддержка и фирменного протокола Sony LDAC — с ним битрейт передачи увеличивается до 990 кбит/с, что втрое больше, чем у стандартного SBC, и позволяет передавать по Bluetooth PCM-потоки с разрешением до 24 бит/96 кГц.

Имеется фирменный «улучшайзер» DSEE HX. По заявлению разработчиков, он настолько облагораживает звучание mp3, что оно становится не хуже, чем при воспроизведении файлов Hi-Res. Работает только при беспроводном подключении с источниками, не поддерживающими протокол LDAC. Деактивировать эту обработку, чтобы оценить звук без неё, у наушников нельзя, поэтому придётся верить (или не верить) в её волшебные свойства.

Что касается драйвера, то его диаметр (40 мм), материал магнитной системы — неодим, материал диафрагмы — жидкокристаллический полимер (лёгкий и прочный), звуковая катушка намотана проводом CCAW (Copper Clad Aluminum Wires — алюминиевый провод с медным покрытием). Медь обеспечивает хорошую проводимость, а вот алюминий позволяет снизить массу катушки — это очень важно для расширения частотного диапазона вверх и уменьшения искажений. Заметим, что расширение частотки за пределы слышимой области позволяет получить более ровную характеристику на участке до 20 кГц.

Энергопотребление и автономность

Ёмкость аккумулятора неизвестна, но сообщается, что его заряда должно хватать на 20 часов работы в активном режиме с подключением по Bluetooth и 22 часа работы по проводу с активным шумоподавлением и соединении кабелем. Время зарядки — четыре часа. Это нормально, тем более что смартфон или плеер, с которым вы будете слушать эти наушники, разрядится, вероятнее всего, быстрее.

Читайте также:  Описание наушников SIMGOT серии EM

Испытание подтвердило заявленные данные — наушники с беспроводным подключением проработали непрерывно 19 часов 20 минут. В более щадящем режиме должно быть больше. Впрочем, реальное энергопотребление зависит от очень многих факторов, главные из которых — уровень громкости и состояние аккумулятора.

Звук

Тестовая программа: симфоническая и камерная классика, инструментальный и вокальный джаз, тяжёлый и классический рок, немного инди-электроники. Дополнение к репертуару — альбом джазовой певицы Catherine Russell 2016 года, записанный в 24 бита /96 кГц. Источников три: смартфон LG V10 (ЦАП ESS Sabre32 ES9018, усилитель ES9602), музыкальный плеер Sony A35HN (S-Master HX), а также стационарная система с ЦАПом PS Audio PerfectWave DAC MkII и усилителем для наушников April Music Stello HP100 — на ней проводили предварительный разогрев наушников и немного слушали — естественно, с проводным подключением.

Пассивная изоляция весьма эффективна и отсеивает большую часть шумов. Те, что сумели проникнуть внутрь, додавливаются активной системой. Причём устраняются не только низкочастотные, но и значительная часть высокочастотных. Полностью избавить от грохота поездов метро NC-система не может, однако она опускает их до вполне комфортного уровня, при котором можно с удовольствием слушать даже «тихие» жанры. Однако с включением системы проявляются шумы аудиотракта, которые хорошо заметны в паузах между треками. Но слушать музыку они абсолютно не мешают.

Интерфейс Bluetooth работает стабильно, легко пробивает 2–3 перегородки — в пределах небольшой двухкомнатной квартиры можно свободно передвигаться, не теряя связь со смартом. При единственном условии: чтобы между источником и наушниками не оказывалась работающая микроволновка или крупный металлический предмет, например, холодильник.

Звук

Слушать музыку начинаем с проводного подключения. Что со стационарным источником, что с LG V10 частотный баланс сдвинут слегка вниз, басы немного приподняты. Всё бы ничего, но им не хватает чёткости и «панча», они вяловатые. К высоким и средним никаких претензий: они чистые, ровные и прозрачные. Что любопытно, LG V10 показывает, что к нему подключено «устройство с высоким сопротивлением» — это значит, что реальный импеданс наушников в пассивном режиме превышает 50 Ом. При этом оптимальный уровень громкости — на отметке 25. Если отключить в смартфоне Hi-Fi ЦАП и перейти на интегрированный конвертор Qualcomm, громкость резко падает, и её приходится поднимать до 40. Ну, и звук становится соответствующим — блёклым и скучным.

С плеером Sony A35HN картина полностью меняется: частотный баланс сдвигается вверх и «осветляется», басы немного подтягиваются, но им по-прежнему не хватает плотности и чёткости. А на верхах появляется явный цифровой «привкус».

Читайте также:  Обзор Highscreen Boost 3 SE Pro

Остаёмся на шнурке, но включаем шумоподавление. О, чудо! Басы сразу приходят в норму — приобретают «тонус» и требуемую плотность. Вероятно, сказывается действие «оптимизатора». Высокие и средние остаются столь же чистыми, как и в пассивном режиме. Разница между материалом в CD-качестве и Hi-Res хорошо слышна: материал с высоким разрешением звучит более естественно и увлекательно.

Звук

Отсоединяем кабель — наушники отключаются, о чём сообщает электрическая барышня — она сопровождает своими комментариями все изменения в состоянии устройства. Заставить её замолчать нельзя — функция Voice Assist не отключается, ну и ладно — голосок приятный.

По идее, звучание с кабелем и по Bluetooth должно отличаться, причём существенно. А в реальности разница минимальна, причём в пользу беспроводного соединения — звук с ним становится более приятным и «аналоговым», уютным. Чудеса? Нет, закономерность. Именно поэтому студийную акустику делают активной: параметры усилителя оптимизируются под конкретный драйвер, исключается влияние акустических кабелей. Более того, грамотно реализованный беспроводной интерфейс, как оказывается, меньше портит звук, чем длинный провод. К слову сказать, все Bluetooth-наушники, которые довелось обозревать, играли по беспроводному интерфейсу явно лучше, чем по кабелю.

Попробуем воспользоваться преимуществами фирменного протокола LDAC — с плеером Sony A35HN. Беспроводное подключение и здесь оказывается безусловно предпочтительным — звучание не только более «полнокровное», но и чистое. Но баланс всё так же сдвинут вверх и «осветлён». Включаем DSEE HX в плеере и снова испытываем шок: излишняя яркость уходит, звучание становится более естественным, комфортным и приятным. И всё это с материалом в 24 бита/96 кГц! Опять же, как ни странно, но с файлами стандартного разрешения действие этой обработки в плеере не столь однозначно: на некоторых записях она делает звук утомительным. А вот переключение LDAC не даёт слышимого эффекта — что с ним, что без него, связка из Sony MDR-1000x и плеера A35HN работает одинаково хорошо.

Возвращаемся к смартфону LG V10. Хуже, чем с плеером? Немного по-другому, но не хуже. Спокойнее, ровнее. В целом — типичный для лучших наушников Sony саунд: нейтральный и точный.

Итоги

Наушники Sony MDR-1000x выполнены в лучших традициях компании — и по качеству исполнения и по узнаваемому саунду. К счастью, ещё остались производители, которые сохраняют свой фирменный «почерк» во всём, включая характер звучания, и Sony входит в их число. Конечно, можно посетовать на высокую цену — 34990 рублей по рекомендации производителя. Но ведь топовые модели Sony и прежде были доступны лишь немногим.

Плюсы:

качественное исполнение и современный дизайн;
образцовая работа системы шумоподавления;
убедительное звучание, особенно по Bluetooth;
хорошая автономность.

Минусы:

кабель без пульта;
не самое удобное сенсорное управление.

Источник: dgl.ru

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

top