66689 Правда ли, что человек использует свой мозг только на 10%?

Правда ли, что человек использует свой мозг только на 10%?

❤ 228 , Категория: Статьи,   ⚑ 19 Фев 2022г


Человек – вершина эволюции. С этим сложно спорить, так как никто из живых существ не обладает таким же сложным мышлением. К тому же, как известно, мы еще и не полностью реализуем весь заложенный в нас природой потенциал. Популярно мнение о том, что человек использует не более 10% возможностей своего мозга.

Правда ли, что человек использует свой мозг только на 10%?

♥ ПО ТЕМЕ: Что было первым – курица или яйцо? Ученые смогли дать конкретный ответ.

Неужели наши возможности действительно безграничны, и вся проблема только в преодолении невидимого и непонятно кем поставленного барьера? На самом деле в данном случае речь идет об очередной красивой легенде. Ее автором некоторые называют самого Альберта Эйнштейна.

Как возникла легенда?

Довольно распространено мнение, что наш мозг использует не весь свой объем. Стоит только «перенастроить» его, как появится на свет «сверхчеловек». И такая идея лежит в основе многих фантастических фильмов и книг. Но что такое неиспользуемая часть мозга? Речь идет о потенциальных его возможностях или физических ограничениях? Как вообще устроен наш мозг, и можно ли заставить его работать на полную мощность? Не секрет, что некоторые люди проявляют феноменальные возможности, что касается памяти и математических вычислений. Кажется заманчивым открыть в себе некие сверхспособности.

Легенда о скрытых возможностях мозга могла появиться также на основе работы Уильяма Джеймса и Бориса Сайдиса. В конце еще XIX столетия они опробировали свою теорию ускоренного развития на сыне Бориса. Уильям Сайдис стал вундеркиндом, обладателем чуть ли не наивысшего IQ в истории. Сам гений тоже считал, что у людей есть скрытые возможности, надо просто научиться полностью задействовать свой мозг.

А фраза об использовании нами 10% умственных способностей появилась в предисловии к книге Дейла Карнеги уже в 1936 году. На рубеже веков человечество, благодаря науке, стало стремительно открывать для себя много нового, казалось, что и наш мозг таит себе скрытые возможности.

Есть и другая причина появления такой легенды. В конце XIX – начале XX века ученые активно изучали возможности мозга. Но функции его отдельных частей оказались настолько сложными, что нейробиологи не вполне понимали назначение отделов. А утверждение «в каждый момент времени мы используем только 10% своего мозга» немного видоизменилось и сформировало красивый миф. Даже сегодня наука хоть и поняла функционал большинства отделов мозга, не все знает о взаимодействии клеток, являющегося причиной расстройств и сложного поведения. Остается загадкой, как совместная работа отделов порождает сознание. Ведь единого центра сознательной деятельности так и не найдено.

Читайте также:  Как быстро включить музыку и видео на Mac без iTunes и сторонних программ

А красивой легендой с успехом воспользовались предприимчивые дельцы, которые стали активно распространять пособия, курсы и уроки по раскрытию истинного потенциала мозга. Журналисты и бизнесмены эксплуатировали цитаты Уильяма Джеймса. Хотя тот и не приводил никаких численных оценок, а рассуждал о нереализованном потенциале из-за отсутствия мотивации и лени. В созданную же легенду и сегодня верит 2/3 населения планеты.

Оценка в 90% появилась тоже в начале XX века. Ученые выяснили, что мозг на 90% состоит из глиальных клеток. Но зачем они нужны – тогда никто не знал, их просто считали бесполезными. Но уже сегодня стало понятно, что клетки являются своеобразными маршрутизаторами, обеспечивая связь между нейронами. В те же годы ученые обнаружили, что в разное время активными являются определенные участки мозга, а целиком он не работает. Более того, если это происходит, то человек испытывает эпилептический припадок. Уж такое состояние явно не похоже на появление сверхспособностей. А все дело в том, что активируются те нейроны, которым положено молчать – перевозбуждение передается мышцам, которые вздрагивают в судорогах.

♥ ПО ТЕМЕ: Самые высокие люди на Земле за всю историю + видео.

Мозг человека работает на 10%? Ответ ученых

Сегодня нейробиологи с усмешкой рассуждают об использовании нами лишь 10% возможностей мозга. Человек задействует практически все части этого органа, которые проявляют активность в зависимости от того, чем мы занимаемся. Есть и другие весьма очевидные доводы. Эволюция является своеобразными «ножницами», устраняя ненужное в живых организмах. А ведь наш мозг – важный потребитель энергии и кислорода. Хотя вес органа составляет всего 2% от массы тела, потребляет он до 20% всей энергии. Если бы 90% мозга «спали», то люди с меньшим объемом мозга получили бы эволюционное преимущество. Естественный отбор со временем просто устранил бы особей с бессмысленным расходом энергии. Да и непонятно, как и зачем вообще природа смогла бы сформировать такой большой мозг, который человеку для выживания не нужен. Помимо прочего, увеличенный череп влечет повышенный риск смерти при рождении. Все эти факторы стали бы причиной вымирания людей с неиспользуемой крупной частью мозга.

Читайте также:  «Утреннее шоу» – драматический сериал от Apple. Стоит ли смотреть?

Современные инструменты диагностики: МРТ и томография, дают возможность вживую наблюдать за работой мозга. Очевидно, что он постоянно пребывает в активности даже в момент нашего сна. А «мертвые» зоны могут появиться лишь в результате физических повреждений органа. Ученые выяснили, что наш мозг – не единый центр, а поделен на отделы. Каждому присуща определенная функция. Их изучение заняло долгие годы. Но теперь известно, что нет таких отделов, которые вообще ничем не занимаются. Нейробиологи знают об отмирании лишних нейронов и связей между ними. Это, опять же, подчинено природной логике – уничтожать не имеющее смысл. Если бы 90% мозга оказалось неактивным, то при вскрытии обнаруживалось бы массовое вырождение клеток. Но этого не отмечается.

Ученые давно уже перестали пытаться раскрыть те самые 90% возможностей мозга. Очевидно, что у каждого человека в момент максимального интеллектуального напряжения мозг задействован на все 100% от своих возможностей. Это подразумевает, что в момент нашего отдыха мозг работает не на пределе своих мощностей, тем не менее продолжает отслеживать состояние органов и пребывает в готовности немедленно активизироваться.

♥ ПО ТЕМЕ: Самые дорогие картины мира и почему они столько стоят: ТОП-50.

Можно ли научить мозг работать эффективнее?

И если у нашего мозга нет секретной кладовой, то неужели мы не можем заставить его работать лучше? Возбуждение всех имеющихся нейронов – опасная вещь, а вот эффективность органа повысить можно. Оказывается, при рождении мозг человека имеет больше нейронов чем у взрослого. Но связи между ними еще нет – ребенок только учится видеть, слышать, разговаривать. И новые навыки формируют связи между нейронами, улучшая работу определенной части мозга. Но такие связи формируются именно в детстве. Неслучайно дети-маугли так и не способны адаптироваться к современному обществу. А ребенок, не видевший ничего с самого рождения (к примеру, из-за катаракты), так и не научится видеть, даже если исчезнет причина проблемы.

Читайте также:  Как убрать предметы, людей (лишние объекты) с фотографии на iPhone

Существует некий важный период, на протяжении которого формируются нейронные связи. И если мозг не научится определенным действиям в этот момент, то это уже никогда не произойдет. Это касается не только зрения, но слуха, вкуса, моторики, обоняния. Заставить мозг работать лучше может только тренировка, причем активно применяющаяся в детстве. Если беречь мозг и не нагружать его, то в будущем он не сможет воспринимать много нового. Именно поэтому настолько важна роль школы, а наши дети куда быстрее нас адаптируются к новым условиям, требованиям и технологиям. Тренировать мозг надо с самого детства.

Смотрите также:

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

top