Робот TIM патрулирует Большой адронный коллайдер
Робот TIM патрулирует Большой адронный коллайдер

Робот TIM патрулирует Большой адронный коллайдер

❤ 511 , Категория: Новости,   ⚑

Под землей на границе между Францией и Швейцарией находится 27-километровый бублик, известный в научном сообществе как Большой адронный коллайдер. Это гигантский ускоритель частиц, созданный для наблюдения за столкновениями этих самых частиц, разогнанных почти до скорости света. Любая ошибка в работе такой установки может обернуться серьезной аварией, поэтому нужно постоянно следить за состоянием оборудования. Этим и занимается пара автономных роботов TIM

Под землей на границе между Францией и Швейцарией находится 27-километровый бублик, известный в научном сообществе как Большой адронный коллайдер. Это гигантский ускоритель частиц, созданный для наблюдения за столкновениями этих самых частиц, разогнанных почти до скорости света. Любая ошибка в работе такой установки может обернуться серьезной аварией, поэтому нужно постоянно следить за состоянием оборудования. Во времена Большого электрон-позитронного коллайдера (занимавшего тот же тоннель до 2000 года) этим занимались люди, но при строительстве БАК ученые решили заменить человека специальным роботом TIM (Train Inspection Monorail).

Самый строгий инспектор

TIM двигается по старому монорельсу со скоростью до 6 км/ч. Он тащит за собой модули с датчиками для отслеживания различных параметров. Полностью автономный робот наблюдает за структурой тоннеля, измеряет уровень радиации, температуру, содержание кислорода в воздухе, а также пропускную способность канала связи. Миниатюрный поезд также ведет съемку с помощью обычных и инфракрасных камер. Как отмечают в CERN, за состоянием Большого адронного коллайдера наблюдают два робота. Они отправляются патрулировать территорию по команде оператора, а все остальное время TIM проводят в одном из дополнительных тоннелей.

Что будет после БАК

CERN уже работает над проектом будущего кольцевого коллайдера (Future Circular Collider) длиной 100 км. Кроме всего прочего, он будет предназначен для детального изучения бозона Хиггса, открытого в 2012 году. В 2018 году ученые представят проект реализации установки.

Читайте также:  Почему бы нам не колонизировать Титан?

Также существует проект Международного линейного коллайдера, состоящего из двух линейных ускорителей частиц длиной по 12 км каждый. Его планируют построить на территории Японии к середине 2020-х годов.

Источник: CERN


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − 3 =

top