«Звёздные Войны» без джедаев: рецензия на «Изгой Один»

«Звёздные Войны» без джедаев: рецензия на «Изгой Один»

❤ 526 , Категория: Новости,   ⚑ 15 Дек 2016г


Лучше бы этот фильм сняли с фигурками LEGO
Технослав Бергамот, племянник Дарта Вейдера

На заднем дворе одного обычного дома в Бангоре парень в балахоне Оби Вана Кеноби сосредоточенно рубит дрова. Его зовут Дениэл Джонс и он является одним из лидеров мировой церкви джедаев, у которой более десяти тысяч прихожан по всему миру. Они следуют моральному кодексу джедая (чтобы это ни значило), и верят в силу (правда, рассматривают ее скорее с точки буддизма). Но во всем этом есть одна проблема — в новом фильме по вселенной «Звездных Войн» нет ни силы, ни джедаев.

Да, «Изгой Один» умело заигрывает с фанами, ловко вытаскивая из рукава постоянные отсылки и напоминания о классической трилогии, но этот фильм имеет крайне мало общего с ней. Действие «Изгоя один» происходит в то непростое время, когда империя достроила смертоносную «Звезду Смерти», и теперь зажаривает неугодные ей планеты как куски молодой баранины. Оказавшись в положении Оппенгеймера, главный инженер Звезды Смерти в исполнении Маддса «Ганнибала» Миккельсена в последний момент оставляет лазейку для уничтожения его детища. Выпиливаением Звезды Смерти должна заняться его дочка Джин и помогающие ей повстанцы. А тем временем по их следам идет крайне суровый обладатель проникновенного голоса Дарт Вейдер. И это фактически единственный знакомый по классической трилогии персонаж. И если вы последний год прожили в горах и не видели трейлеров, то первую треть фильма гарантировано просидите с выражением лица «кто все эти люди»?

Все началось несколько лет назад, когда Disney выкупила LucasFilms и решила превратить вселенную в подобие конвейера Marvel. Год назад Джей Джей Абрамс перезапустил вселенную, порадовав большинство гиков. Его седьмой эпизод «Звездных войн» получился хорошим, но немного странным фильмом, который рефлексировал по прошлому, знакомил зрителя с новыми героями и щедро рассыпал по кадру фан-сервис, буквально хватая зрителя за шиворот со радостным криком «мы наконец-то дома, Чуи».

Читайте также:  Uber представит свою версию аэротакси к 2020 году (2 фото + видео)

Отлично, мы по вам скучали! А дальше что будем делать?

На этом вопросе радость семейной встречи прерывается и в кадре появляется рабочая доска с расписанием фильмов вселенной на ближайшие пять лет. Следующий в очереди отнюдь не восьмой эпизод, а фильм про повстанцев, которые крадут чертежи Звезды Смерти. Во главе проекта становится малоопытный Гаррет Эванс, ответственный за спорный перезапуск «Годзиллы».

«Звёздные Войны» без джедаев: рецензия на «Изгой Один»

И всю дорогу он с жутко серьезным лицом доказывает вам, что он не такой, как вы думаете.

Начинается все не так как вы ждете. Здесь нет милых сердцу титров, плывущих вдаль на фоне звезд. Здесь вообще (ну, почти) нет джедаев, нет силы и практически нет старых знакомых, как в «Пробуждении Силы». Ни Чуббаки, ни Йоды, ни Джаббы Хатта. В кадре доминируют люди и единственный робот на 2 часа экранного времени ведет себя скорее как самый обычный человек с двумя руками, двумя ногами и неоплаченной ипотекой. Да и Дарта Вейдера не так уж много. Если быть точнее — то чуть больше, чем Бэтмена в «Отряде Самоубийц». Он смотрится эффектно и устрашающе, а когда в финале пачками раскидывает повстанцев, ты понимаешь, что твой внутренний ребенок уже переметнулся на темную сторону силы, даже не спросив тебя. Это вам не хныкающий Кайло Рен. Вот только проблема в том, что Вейдер практически никак не влияет на сюжет, скорее исполняя роль свадебного генерала.

Но выкрутасы Эдвардса — это не пижонство ради пижонства, это смена жанра. Гарет Эдвардс снял фильм для взрослых, фактически провернув со «Звездными Войнами» тот же финт, что и Крис Нолан с фильмами по комиксам. «Изгой Один» — это серьезная военная драма о самопожертвовании и неотвратимости, которой ни к лицу шутки, приключения и счастливая концовка. Это история в которой покалеченный Давид из последних сил побеждает Голиафа, а потом тихонько уползает в угол, сплевывает выбитые зубы и тихонько умирает.

Читайте также:  VR-очки и экзокостюм для управления дроном (5 фото + видео)

«Звёздные Войны» без джедаев: рецензия на «Изгой Один»-2

Зрелищная финальная битва напоминает не эпичное побоище из «Возвращения джедая», а трагическую битву за Иводзиму времен Второй Мировой войны. И снята она скорее в духе «Спасти рядового Райна» или недавних «Панфиловцев». Не хватает только пропитанной кровью воды, парочки оторванных ног и горящего огнеметчика. Но и без него виртуальный счетчик трупов тикает ежесекундно, а главных героев выпиливают так, словно это какой-то молодежный слешер про зомби-оборотней.

Перед тем, как ругать Disney, нужно понимать, что им сейчас не позавидуешь. У Звездных Войн одна из самых мощных фан-баз в истории человечества. Больше только у Библии. А преданный фанат — это существо, которое одновременно хочет чего-то любимого и знакомого, но не так как раньше. А тут еще получается, что преданный фанат вырос, обзавелся детьми, которые тоже стали фанатами. И хрен их разбери, чего они хотят. Поэтому Disney и кидает пробные камни в разные сторон, рискуя разбить соседское окно или глиняного гнома на лужайке.

С одной стороны «Изгой-один» — это рваная и довольно схематичная история со скучными главными героями. С другой стороны он более-менее удачно пытается быть самостоятельным фильмом, который оглядывается в прошлое, но видит там не то что другие. Он неплохо работает именно как военная драма, показывая, что историю вселенной можно успешно развивать и без упоминания Скайуокеров.

«Звёздные Войны» без джедаев: рецензия на «Изгой Один»-3

А это, пожалуй, самое главное в понимании сути «Изгоя». Его главная цель — разрубить Гордиев узел оригинальной истории, позволив вселенной спокойно двигаться дальше, не путаясь в канонах и не канонах. Как философски замечает пастор-джедай Дениэл Джонс «эти фильмы больше не диктуют пошаговый путь джедая, а скорее вдохновляют людей на то, чтобы стать героем».

Читайте также:  CES 2017: бюджетный фаблет Alcatel A3 XL имеет вспышку на фронтальной камере

Оценка: 6.5 дартов из 10

Для тех, кто хочет знать больше

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

top