38118 Обзор MSI Aegis 3

Обзор MSI Aegis 3

❤ 843 , Категория: Обзор Аксессуаров,   ⚑ 12 Фев 2017г


Обзор MSI Aegis 3

Project ARA от Google, обещавший все прелести PC-архитектуры в смартфонах, канул в Лету. К счастью, начинку больших компьютеров мы всё ещё можем выбирать сами — и будем надеяться, что эту возможность у нас никто не отберёт. Хотя сейчас выходят настолько крутые заводские системники, что поневоле начинаешь беспокоиться за последний оплот кастомизации «железа». Об одной из таких угроз самосборке, MSI Aegis 3, мы и будем сегодня говорить. Но сначала — небольшое предисловие.

Обзор MSI Aegis 3

 

Обзор MSI Aegis 3

 

Обзор MSI Aegis 3

 

Обзор MSI Aegis 3

 

Обзор MSI Aegis 3

 

Обзор MSI Aegis 3

 

Обзор MSI Aegis 3

 

Обзор MSI Aegis 3

 

Обзор MSI Aegis 3

 

Обзор MSI Aegis 3

 

Обзор MSI Aegis 3

Главные аппаратные достижения

Несколько лет назад производители «железа» стремились сделать свои продукты быстрее и мощнее. А сегодня главное — не сила, которой уже в избытке, а её разумное применение: энергоэффективность и то, что называется «производительность по запросу». Intel подарила миру холодные и быстрые процессоры семитысячной серии и новые чипсеты. AMD — полностью новые линейки продуктов. Ну а NVIDIA взяла и безжалостно убила рынок б/у видеокарт новыми GPU линейки Pascal, про которые уже немало написано.

Читайте также: Скачать обои для рабочего стола бесплатно

Любители компактных сборок открывают шампанское: наконец-то «маленький компьютер» больше не значит «дорогой», «горячий», «медленный» или «шумный». Теперь можно соорудить всё разумно, быстро и тихо — если приложить достаточно усилий.

В работе своими руками есть особый кайф: читаешь гайды, изучаешь спецификации, выбираешь лучшее из имеющегося на рынке. А потом вдумчиво собираешь тот самый, единственный и неповторимый ПК, вкладывая в него сердце, душу и кровно заработанные. Вот только подходят такие развлечения не всем: у одних нет желания возиться, а у других решительно не хватает времени.

И тогда появляется MSI Aegis 3 — отличный готовый вариант, в котором производительность не принесли в жертву на алтаре компактности, да и об акустическом комфорте пользователя не забыли.

MSI Aegis 3: технические характеристики

Как и всегда, у таких компьютеров бывает несколько версий с различным железом: потребности и бюджеты у всех разные. Тестовый экземпляр не щеголял топовой видеокартой GeForce GTX 1080 (хотя она туда без проблем поместилась бы), и сверхдорогими носителями с максимальным объёмом памяти. Но это не беда. Во-первых, особой разницы в тепловыделении или физических размерах SSD и HDD разного объёма нет. Во-вторых — в PC оперативная память всегда легко докупается и ставится. У нас же, в конце концов, не ноутбук и не Mac, в котором она может быть распаяна производителем на материнской плате.

Тип: компактный игровой PC
Корпус: mATX tower, MSI
Блок питания: 1U, серверный, 450 ВТ, сертификат КПД 80%+ Bronze
Процессор: Intel Core i7–7700 (3,6 – 4,2 ГГц, 8 МБ L3 Cache, 65 Вт, Kaby Lake)
Видеоядро процессора: Intel HD Graphics 630, 350/1100 МГц
Дискретная видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1070, 8 ГБ GDDR5, фирменное охлаждение от MSI
Оперативная память: 16 ГБ, DDR4 2400 МГц (до 32 ГБ, 2 разъёма SO-DIMM)
Чипсет: Intel B250
SSD: 256 ГБ, M.2 PCIe-3 x4
HDD: 2,5″ 1 ТБ
Интерфейсы: 1x Killer E2500 Ethernet Controller (1000 Мб, PCIe x1), 1x Thunderbolt 3 (USB 3.1 Gen2 Type C), 2x USB 3.0, HDMI v1.4, mDP v1.2, SPDIF, 2x mini-jack
Беспроводные интерфейсы: Killer Wireless ac 1535 (PCIe x1), Bluetooth T4.1 (Qualcomm Atheros QCA61x4)
Операционная система: Windows 10 Домашняя, 64 бит
Габариты: 17×37×43 см
Вес: 8–12 кг

Царство железное

Для тех, кто только что прилетел с Доком и Марти из 1985-го, а вместо летающих машин и домашних реакторов увидел доллар по шестьдесят и Трампа в президентах — маленький ликбез по современному железу, которое установлено в MSI Aegis 3.

Intel представила Core i7–7700 в самом конце прошлого года и начала продавать его в нынешнем. Четырёхъядерный процессор на базе архитектуры Kaby Lake с поддержкой двух вычислительных потоков на одном ядре, с базовой тактовой частотой на уровне 3,6 ГГц и автоматическим разгоном до 4,2 ГГц. Поддерживает до 64 ГБ оперативной памяти стандарта DDR4 и до 32 DDR3 — правда, использование в последнем случае выглядит совсем уж дико и рассчитано на апгрейд старых систем.

Основное отличие Kaby Lake от архитектуры прошлого поколения — новое видеоядро с повышенными частотами и аппаратным кодированием-декодированием современных видеоформатов высокой чёткости, с HDR и прочими наворотами. В игровом ПК такие «плюшки» не очень актуальны, а вот владельцы ноутбуков с процессорами 7000 серии будут рады. Intel поработала над оптимизацией внутренней структуры чипа и усовершенствовала производство на базе 14 нм техпроцесса, в ходе которого используется более тридцати последовательных экспонирований кремниевой заготовки с разными масками. В результате базовая и разгонная частота выше, чем у таких же четырнадцати нанометровых чипов прошлого года, процент выхода годных процессоров — тоже, а значит, у вас меньше шансов получить процессор, который будет плохо работать или сильно греться.

Читайте также:  Описание игровой мышки HyperX Pulsefire FPS Pro
Модели Intel

Новые модели Intel умеют работать в связке с материнскими платами, получившими улучшенный набор системной логики. На жизни игроманов это вряд ли скажется заметным образом, а вот для рабочих задач несколько лишних портов USB и поддержка двух-трёх дисков формата .m2 с протоколом NVMe лишними не будут точно.

Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1070 — пред-флагманское решение «зелёных» для игроков. Вышла в 2016-м, основана на новой архитектуре Pascal, в которой NVIDIA провела серьёзные изменения и улучшения. Оценить всю пользу нововведений можно будет через пару лет, когда VR и мониторы с высоким разрешением перестанут быть уделом энтузиастов.

В отличие от «старшей сестры» GeForce GTX 1080, в GeForce GTX 1070 отключён один из четырёх имеющихся блоков исполнительных модулей, а вместо редкой памяти GDDR5X используется популярная и доступная GRRD5. Итоговая производительность сравнима с прошлогодним суперфлагманом GeForce GTX 980Ti, а ряд новых технологий, которые уже используются в некоторых играх, попросту уничтожает результаты прошлогодних систем.

По части хранения данных единственным прорывом за последнее время стали SSD-накопители на базе PCI-Express с протоколом NVMe. Главное отличие от предыдущих вариантов SSD на базе SATA и PCI-E — отказ от устаревшего набора инструкций (основу которого разработали аж в 1986 году, в эпоху вращающихся «блинов» и магнитных головок). Созданный с нуля NVMe учитывает особенности работы с SSD, умеет планировать задачи с глубокой очерёдностью и подключается чуть ли не напрямую к процессору и оперативке через сверхбыстрый интерфейс. Новый стандарт легко выжмет все соки из скоростных микросхем, которые хранят ваши данные: за ним ближайшее будущее.

Дизайн и внешний вид

Гений азиатского дизайна непредсказуем и капризен. Иногда он радует нас взрослыми, серьёзными и аккуратными продуктами. Иногда порождает чудовищ: с безумными сочетаниями элементов, с пёстрой подсветкой едких оттенков, нелепыми сетками… Кажется, нажмёшь куда-нибудь не туда, и это чудо превратится в робота-убийцу. Решать, красив MSI Aegis 3 или уродлив, будет каждый самостоятельно. Зато по части функциональности претензий никаких.

Сзади неприличное количество портов всех возможных сортов и расцветок, они есть в спецификации, их видно на фото, перечислять в третий раз — излишне.

Спереди — новомодный USB Type-C, порт USB 2.0 с функцией быстрой зарядки Super Charger 2, оптический привод, аудиовыходы. Всё размещено аккуратно, порты на достаточном друг от друга расстоянии. Вот только на передней части отсутствует классический USB 3.x Type A — высокоскоростные флэшки или внешние жёсткие диски придётся подключать сзади или озаботиться поисками соответствующего переходника с Type C на Type A.

Производительность

Начинка не супер-дорогая, но, что называется, добротная. Пред-топовые процессор и видеокарта, разумный объём памяти — и вот, у вас на столе компьютер, который тянет всё что угодно, а стоит почти вдвое дешевле, чем его условный старший брат, в котором стоит всё самое-самое.

Возможностей «железа» едва ли хватит на ультра-настройки при подключении 4K-монитора: GeForce GTX 1070 попросту не даст заветных 60 кадров в секунду. Впрочем, если умерить аппетит по части постобработки (освещение, затенение, тесселяция и фирменные технологии NVIDIA типа hairworks), то малыш справится: будут и 60 fps, и потрясающая графика, которая консолям ещё несколько лет не светит, и тишина в комнате.

Топовые решения NVIDIA (GeForce GTX 1080 и GeForce GTX 1070) используют резерв по температуре ситуативно и не стараются жарить «по максимуму», бездумно прогревая корпус и комнату. Вместо этого они поддают газу в самых тяжёлых ситуациях. Сложная сцена, большое количество спецэффектов, моделей и шейдеров, из-за которых просел фреймрейт? Вот тебе, пользователь, дополнительные вычислительные ресурсы, не страдай, сосредоточься на процессе. GeForce GTX 1070 старается вовремя отрабатывать эти моменты, и в критической ситуации частота ядра легко переваливает за 2100 МГц при штатных 1500–1600.

Тестирование

Методика тестирования — стандартная для наших обзоров. Самые популярные игры, работающие на разных графических технологиях, на максимальных настройках и без специальных «фишек» от NVIDIA. Далеко не все готовы к переходу на 4K-дисплеи, поэтому все тесты проводились в двух вариантах: с монитором Full HD, поддерживающим G-Sync и 144 Гц развёртку, и с 4K-моделью на базе обычной IPS-матрицы на 60 Гц.

Читайте также:  Описание стабилизатора для смартфона Gmini GM-STD3200B

3D Mark TimeSpy

Объективность бенчмарка обсуждению не подлежит: тут мы ничего не изменим, а вот результаты оценить можно.

Самый современный i7, одна из лучших игровых видеокарт — странно было бы увидеть неудовлетворительные показатели.

Battlefield 1

Красивая игра, поддерживающая многие «фишки» из графической библиотеки DX12, которая умеет на низком уровне общаться с «железом» и обеспечивает высокую производительность для самых сложных спецэффектов.

Программисты не зря получают свою зарплату, игра удивительно эффективно использует вычислительные возможности железа.

DOOM

В ID Software всегда выступали за открытые графические библиотеки, и последний DOOM привычно работает на базе OpenGL, да ещё и умеет в новомодную библиотеку Vulkan.

Последней нужны видеокарты с 4+ ГБ видеопамяти — на меньших объёмах прирост производительности банально отрицательный: работа низкоуровнего API требует больше ресурсов от железа для хранения данных, но обрабатывает их намного эффективнее более высокоуровневой библиотеки OpenGL. У нас гигабайт целых восемь — а значит, счётчик кадров будет только расти.

GTA V

Игре скоро стукнет четыре года, а она живее всех живых. Огромный открытый мир, одна из самых крутых систем просчёта глобального освещения и безумное количество человеко-часов на проработку всего этого великолепия.

GeForce GTX 1070 отлично справляется и с плохой погодой, и с устранением одних опасных преступников руками других, не менее опасных.

Witcher 3: Blood and Wine

Этой игре для хороших результатов нужно очень-очень много грубой вычислительной силы. Максимальные настройки оптимизированы плохо. Понятно, что выжимать все соки и приличную картинку из старого движка сложно, а переписать его полностью не хватит никаких бюджетов.

На «ультре» в 4K играть неприятно (подобные настройки поставят в тупик и GeForce GTX 1080, и дорогущий Titan X), а вот на «высоких», да с выключенным hairworks’ом — всё круто. В конце концов, «Ведьмак» — он про сюжет и геймплей, а не про один лишь «графон».

Overwatch

В своё время идеальным утилизатором вычислительных мощностей был Quake — турнирный шутер, в котором графическое оформление было вторично, а ураганный геймплей и прокачка личного скилла заставляла игроков просиживать ночи напролёт в этой игре. Потом появились и Unreal Tournament, и Team Fortress 2, а сейчас их нишу занял Overwatch. Разнообразный, красивый, и эффективно потребляющий ресурсы ПК.

Так как высокий фреймрейт в подобных играх крайне важен для разгрома противников в рейтинговых состязаниях, Blizzard постарались, чтобы достижение 100+ FPS не стало неподъёмной задачей для среднестатистического компа. Наш Aegis 3 выше “среднего” как минимум на две головы, так что показатели соответствующие.

Dark Souls 3

Почему в тестах светится третья часть этой японской эпопеи, которой пугают игровых неофитов и параллельно растаскивают на цитаты? Потому что она — отличный пример не самого удачного портирования консольного движка на ПК. В итоге ни сногсшибательной графики, ни отличной оптимизации, да ещё и FPS-лок вдобавок. Но мы любим Souls-серию не за это.

SteamVR Test

Наверное, единственный VR-тест, который более-менее адекватно оценивает производительность системы. Архитектура Pascal сильно упрощает задачу по работе с VR для видеокарты. Использовались ли все её возможности в тесте или нет — вопрос открытый, в любом раскладе вычислительных ресурсов MSI GTX 1070 GamingDragon в связке с самым современным процессором Intel оказывается достаточно, чтобы получить отличную оценку.

А если в таких условиях видеокарта справляется, то и в реальном бою на виртуальных пространствах не спасует.

Почему MSI Aegis 3 особенный?

Казалось бы, внутри самое обычное «железо» — каждый может пойти и купить хоть завтра, да и «форточки» в наше время поставит любая домохозяйка. Но трюизм «дьявол кроется в деталях» подходит тут как нельзя лучше. Главное качество миниатюрного Aegis 3 — продуманное охлаждение, делающее удивительно маленький и шустрый игровой PC бесшумным убийцей самосборки.

Три основных модуля, которые выделяют тепло — это блок питания, процессор с памятью и видеокарта. Современный техпроцесс в 14–16 Нм и так сократил аппетиты железа по части потребления электроэнергии (а значит — и по части нагрева), и собрать высокопроизводительную компактную машинку стало проще, чем пять лет назад. Но есть ещё одна немаловажная особенность. И CPU, и GPU имеют систему автоматического разгона, которая напрямую зависит от рабочих температур: чем они ниже, тем дольше начинка компьютера сможет работать на повышенных частотах без угрозы возникновения ошибок или теплового повреждения.

Читайте также:  Обзор игрового ПК MSI Infinite A
Системы охлаждения

Эффективность системы охлаждения (помимо очевидной площади радиатора, объёмов прокачиваемого теплоносителя, будь то воздух или вода) напрямую зависит от разности температур того, что надо охлаждать, и того, чем оно будет охлаждаться. В маленьком и тесном корпусе общая атмосфера быстро накаляется, снижая общую эффективность системы, поэтому MSI взяли и разделили воздушные потоки, обеспечив всем комплектующим комфортные условия существования. Процессор, память и накопители в сумме выделяют меньше тепла, чем одна видеокарта, расположены в общем отсеке и имеют свой воздухозаборник. Видеокарта успешно отсекает потоки воздуха внутри корпуса, имеет выделенный «выхлоп» на заднюю стенку, и точно такие же собственные вентиляционные решётки, но с другой стороны системного блока.

Блоку питания и вовсе досталось выделенное положение в основании системы, большую часть тепла рассеивает само железо, контактирующее с комнатой. Кроме того, внутри стоит небольшой вентилятор, прокачивающий дополнительные объёмы воздуха.

Итого: воздух забирается с трёх сторон, внутри потоки не перемешиваются и не создают завихрений, которые ухудшают охлаждение и становятся источниками шума. Горячий выхлоп направлен назад и вниз, благодаря чему тепло успешно рассеивается в окружающем пространстве и не пересекается с забором воздуха.

Собрать такое самостоятельно, в принципе, возможно. Но с оговоркой: потребуется опыт, а заодно — много денег на редкий корпус, дорогой блок питания и кучу всего остального, что достаётся MSI оптом дешевле, чем вам в розницу со всеми возможными скидками. Общая цена самостоятельного сбора с такими размерами будет выше раза в полтора.

Что в комплекте?

К Aegis 3 прилагаются матерчатый чехол для транспортировки (вот уж действительно неожиданная находка), клавиатура и мышь.

Клавиатура у Aegis 3 псевдомеханическая: микропереключателей Cherry в ней нет, за регистрацию нажатия отвечают классические резиновые «пупырки». Зато специальные направляющие и внутренняя форма колпачка заставляют кнопку скользить, словно по рельсам, без неравномерности или перекосов. Клавиатура меньше боится влаги, подсветка устроена проще и работает ярче, а локализация раскладки становится лучше — и русские, и английские символы будут светиться с одинаковой яркостью. Минусы тоже есть: это всё же не “механика” по ощущениям.

Подсветка у клавиатуры радужная, прямо как из страны волшебных пони. Причём режимы не переключаются и залить всё одним цветом не выйдет. Настроить можно только яркость.

Второй девайс в составе набора — (почти) симметричная игровая мышь. Почти — потому что кнопки 4 и 5 расположены слева, а аналогичных 6 и 7 справа нет. Масса подстраивается грузиками в нижней и задней частях, но даже с ними девайс почти невесомый — многие мыши от именитых вендоров сами по себе весят больше. Впрочем, докинуть в отсек чего-нибудь тяжёлого самостоятельно вам никто не запретит. Сенсор точный, хорошо переваривает различные ковры, прицел не трясётся, движется равномерно и предсказуемо. В целом — нормальная мышь начального уровня, отдельно за схожую по точности и качеству попросят 2-3 тысячи рублей.

Сумма качеств

MSI Aegis 3 — компактный, тихий, очень мощный и годится как для серьёзных нагрузок в работе, так и для развлечений. В принципе, на этом можно было бы и закончить. Если бы не одно «но», заставляющее раз за разом думать, что этот малыш чертовски хорош. Рынок PC-железа развивается по спирали. То бурный рост, простые продуктовые линейки, активная конкуренция, то застой, замусоривание и сплошные ухищрения маркетологов в попытках выжать ещё немного денег на старых технологиях.

Три года, с 2012-го по 2015-й был застой. Отслеживать тенденции и изменения в современном железе становилось всё труднее и… скучнее. Первыми i7 до сих пор можно пользоваться. А на рынке видеокарт ещё год назад царил такой бардак, что полотна Босха казались невинными пасторалями.

В ближайшее время нас ждёт новый этап развития, когда десятки едва различных линеек превратятся в несколько понятных продуктов, а конкуренция заставит производителей пересмотреть цены и качество.

Вот только большинству ветеранов ПК-гейминга уже не захочется ни в чём разбираться, а новое поколение ещё не доросло самому себя обеспечивать. И если вам нужна «железка», которая будет надёжно и тихо работать, радовать шикарной картинкой, и не терзать нервы и мозг — вот она. MSI Aegis 3 уже здесь и готов нести службу.

Плюсы:

компактный, тихий, холодный — и это не три разных девайса;
производительность с запасом на 3–4 года вперёд;
к VR готов;
апгрейды никто не отменял, внутри это обычный десктоп, хоть и маленький.

Минусы:

самостоятельный апгрейд потребует серьёзных знаний матчасти и прямых рук;
память SO-Dimm не так распространена, как полноформатная, общий объём ограничен 32 ГБ;
чистить от пыли будет трудно.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

top