37928 Обзор AC Robin Zed1 и Zed2

Обзор AC Robin Zed1 и Zed2

❤ 724 , Категория: Обзор Аксессуаров,   ⚑ 06 Фев 2017г


Обзор AC Robin Zed1 и Zed2

Обзор AC Robin Zed1 и Zed2

 

Обзор AC Robin Zed1 и Zed2

 

Обзор AC Robin Zed1 и Zed2

 

Обзор AC Robin Zed1 и Zed2

 

Обзор AC Robin Zed1 и Zed2

 

Обзор AC Robin Zed1 и Zed2

Что делать, если хочется снимать настоящие экстремальные видео или впервые попробовать поснимать мероприятия и праздники на память, а бюджет ограничен? Конечно, поискать экшен-камеру по карману с хорошей комплектацией. Но есть ли на российском рынке достойные предложения? Выбор 4PDA остановился сразу на двух новинках от компании AC Robin — Zed1 и Zed2. Что ж, не лишним будет тщательно присмотреться и выяснить, что же камеры могут предложить своему владельцу и чем друг от друга отличаются.

Упаковка и комплектация

Девайсы поставляются в идентичных белых коробках со съёмными обложками. Их размеры в первый момент удивляют: зачем маленьким камерам такая просторная упаковка? Но стоит открыть первую же коробку, и вопрос снимается: в ней, кроме камеры, много всего интересного и полезного.

Сама камера изначально «одета» в прозрачный бокс и лежит в пластиковом контейнере. Рядом под белой крышкой обнаруживается целая сокровищница: обилие самых разных креплений (например, для стандартного штатива и для велосипедного руля), ремешки, четыре пластиковых хомута, крепкий страховочный тросик и резиновая насадка на объектив.

Есть и USB-кабель, а вот HDMI-провода нет — это единственное, на что можно посетовать, но едва ли тянет на недостаток. К модели Zed1 ещё идёт специальный кабель-переходник с mini-USB на AV для FPV-подключения. И последнее: между руководством пользователя и гарантийным талоном (всё на хорошем русском языке) вложены две наклейки с логотипом в виде стилизованной малиновки (robin) и брендом компании.

Внешний вид

Zed1 и Zed2 — не близнецы, но двойняшки: на первый взгляд, очень похожи, а при детальном рассмотрении всё же разные.

Фронтальная панель у обеих моделей может быть серебристой или тёмно-серой, а вот цвет корпуса один — тёмно-серый. Из правой части фронтальной панели выдаётся объектив, слева расположен маленький, на 0,66″, OLED-экранчик, а под ним — основная функциональная кнопка с кольцом-индикатором.

Главное внешнее различие между устройствами — задняя панель. Если у Zed1 там крышка доступа к аккумуляторному отсеку, то у Zed2 большую часть поверхности занимает двухдюймовый ЖК-дисплей, а крышка вынесена на нижний торец девайса.

Дальше по мелочи: у модели Zed1 решётка микрофона находится под объективом, а у Zed2 он выведен на верхний торец и левую грань. Там, на левой грани, у Zed2 ещё слот microSD, тогда как в Zed1 он снизу.

Слева же у обоих устройств находятся проводные разъёмы: micro-HDMI и mini- или micro-USB (в зависимости от устройства). Также у обоих на верхнем торце расположена кнопка затвора с кольцом-индикатором, как на фронтальной панели. На правой грани обоих братцев-Zed только навигационные кнопки-стрелки.

Читайте также:  Описание портативной Bluetooth колонки LG XBOOM Go

Несмотря на большое количество элементов, девайсы выглядят сдержанно: прямые углы и строгие цвета, практичные материалы и никаких «красивостей» за исключением приятной синей индикации вокруг механических кнопок.

Эргономика

Предполагается, что в полевых условиях девайсы будут использоваться в защитных боксах, поскольку сами по себе они ни в малейшей степени не защищены от влаги и пыли — в первую очередь, из-за ничем не прикрытых разъёмов.

Но впечатления и от «раздетых» камер вполне неплохи. Пластик soft-touch с ребристой поверхностью не позволит устройству выскользнуть из рук, а элементы управления расположены так, что испортить кадр неловким движением руки во время съёмки сложно. Кстати, все механические кнопки обладают небольшим ходом и чётким щелчком.

При длительной съёмке девайсы ощутимо нагреваются, хотя и не настолько, чтобы за них следовало бояться. Но закрепить устройство где-либо само по себе не получится: нужен либо бокс, либо комплектная насадка со стандартным штативным креплением.

А вот бокс выполнен из гладкого пластика и, теоретически, из рук может выскользнуть довольно легко. Но это не критичный недостаток, ведь в подавляющем большинстве случаев съёмка такими камерами ведётся не с рук, а с креплений. Стандартная двойная петля для присоединения крепёжных элементов пластиковая, однако на практике она показала себя вполне надёжной. Присоединяются соответствующие аксессуары очень легко с помощью сквозного стального винта и не оставляют ни малейшего люфта.

Из-за бокса значительно увеличивается ход механических кнопок и усилие, необходимое для их нажатия, особенно, если работать с камерой в перчатках. Поначалу не всегда понятно, удалось нажать или нет, поэтому имеет смысл контролировать получение команд и следить за индикацией.

Ещё одно ограничение в боксе — из двух навигационных клавиш работает только одна: из-за сложности реализации механизма для второй просто нет соответствующей дублирующей кнопки. Однако существенных ограничений это за собой не ведёт.

Камеры практически невесомые и даже в боксе с креплением на шлеме не создают никакого дискомфорта. В целом никаких подводных камней при использовании устройств выявлено не было — всё достаточно удобно, логично и интуитивно понятно.

Экраны

На лицевой панели обеих камер находится монохромный OLED-экран на 0,66″ и со стопроцентной читаемостью при любых погодных условиях, включая прямой и слепящий солнечный свет.

Само собой, он обладает невысоким разрешением — 64х48 пикселей, однако этого более чем достаточно для отображения пиктограмм и минимума текста. Любопытно, что в модели Zed1 экранчик ориентирован вертикально, а в Zed2 — горизонтально.

Отличительная особенность модели Zed2 — второй LCD-экран с диагональю 2″ и разрешением 640х480, расположенный на задней панели. Как и все подобные экраны в фото- и видеокамерах, он выполняет функцию электронного видоискателя, а также предоставляет более удобный интерфейс для пресетов и настроек.

Все экраны на камерах не сенсорные, что вполне логично: сквозь бокс до них не добраться, а снимается он, в основном, для доступа к проводным разъёмам или слоту карты памяти.

Читайте также:  Описание медиаплеера Harper ABX-332

Интерфейс

Сделать скриншоты интерфейса с девайсов AC Robin невозможно, но и на обычных фотографиях его особенности хорошо видны.

Любой, кто хоть раз имел дело с цифровой камерой, с интерфейсом разберётся легко. А если нет — производитель позаботился о подробной русскоязычной инструкции в комплекте. К слову, полностью локализован и интерфейс.

Интерфейс в камерах немного различается: если в Zed1 пользователь работает в основном с единичными крупными пиктограммами на OLED-дисплее, то в Zed2 этот экранчик в упрощённом виде дублирует интерфейс крупного дисплея. Однако принцип одинаковый: пользователю доступен список режимов и настроек, который перелистывается навигационными клавишами. Список закольцован, так что без навигационной стрелочки «Назад», недоступной, когда аппарат в боксе, можно легко обойтись.

Фронтальная функциональная кнопка позволяет перейти в выбранное подменю или принять выбранную настройку, а кнопка затвора вернёт пользователя к режиму съёмки. Всё очень просто.

Ещё один очень важный пункт — собственное приложение AC Robin для iOS (для Android обещают выпустить в феврале), которое позволяет управлять камерой со смартфона или планшета через беспроводное соединение Wi-Fi. При таком подключении снимать в обычном режиме не получится — только через приложение.

Интерфейс приложения тоже очень простой, лаконичный и интуитивно понятный. Представлены режимы съёмки видео и фото, меню настроек и удобный вьювер отснятого, отдельно для роликов и снимков.

Максимальное качество при съёмке через приложение — 1080p с частотой 60 кадров в секунду, а максимальный размер фоток 12 Мп.

При желании можно установить сторонние приложения для дистанционного управления камерой на свой вкус. Однако в этом случае нет гарантии, что будет корректный доступ (и доступ вообще) ко всем функциям камер, будь то управление стабилизацией или даже просмотр отснятого материала. AC Robin, в свою очередь, обещают постоянные доработки официального софта: исправления багов (которых мы, правда, практически не обнаружили) и добавление новых полезных функций.

Аппараты в работе

В девайсах установлены одинаковые матрицы Sony Exmor-R CMOS IMX078 с обратной засветкой и разрешением 12,4 Мп. А вот объективы различаются: у Zed1 (который без ЖК-экрана) семь оптических линз и заявленный обзор в 170°, тогда как у Zed2 — шесть линз и обзор в 160°. За стабильную работу камер отвечает часто используемый в подобных устройствах процессор Novatek NTK96660.

Разницу в отснятом материале можно оценить в тестовом видео:

Обе камеры способны снимать видео в высоком разрешении — 2,8K, правда в этом режиме кадровая частота составляет классические «киношные» 24 fps. Пример такого ролика смотрите ниже.

Также в камерах применяется аппаратно-программная стабилизация видео без смещения оптики или матрицы. Во время съёмки процессор получает данные с гироскопа и на их основе корректирует область считывания изображения с матрицы. Картинка от этого однозначно выигрывает, но с по-настоящему сильной тряской она не справится (пример видео ниже), особенно если камера установлена на несколько комплектных креплений-переходников — такие конструкции не обладают достаточной жёсткостью фиксации, хотя вполне надёжные. Отдельные, специализированные механические комплексы стабилизации, конечно, работают лучше. Насколько успешна стабилизация можно оценить на следующем видео, там же хорошо видна работа автобаланса белого:

Читайте также:  Обзор фитнес-браслета ONETRAK C 317 Pulse

Устройства поддерживают съёмку с частотой до 120 кадров в секунду с разрешением 720p. Это позволяет создавать неплохие slo-mo ролики.

Для желающих немного ускорить размеренное течение жизни в камерах есть режим timelapse с интервалами съёмки от 0,5 секунды на кадр до 1 минуты. Вот как выглядят 15 минут таймлапса с частотой 1 кадр в 3 секунды.

Конечно, предусмотрена возможность фотосъёмки. Несмотря на то, что в камерах стоит матрица на 12,4 Мп, встроенный софт позволяет интерполировать снимки до 16 Мп. При желании можно проштамповать дату и время съёмки на снимке, а также наложить один из нескольких эффектов. Увы, от эффекта «рыбьего глаза» никуда не денешься.

В целом, Zed1 и Zed2 на ура справляются со своими прямыми обязанностями. Особенно радует, что вендор предлагает два варианта камер, ни один из которых не выглядит компромиссным по отношению к другому. Иными словами, пользователь может выбрать то, что ему удобно, и быть уверенным, что он не прогадал.

Беспроводное подключение

Устройство поддерживает беспроводное соединение по Wi-Fi. Само собой, подключение Wi-Fi к интернету на смартфоне при этом становится недоступным из-за занятости канала. Если устройства находятся близко друг к другу, сигнал стабильный, но если нужно их разносить, то стоит ограничиться 10 метрами — потом сигнал может пропадать.

Автономная работа

Zed1 и Zed2 оснащены съёмными литий-ионными аккумуляторами на 1600 мАч и 1050 мАч соответственно, но тестирование энергоэффективности показало не слишком большой разрыв в автономности гаджетов. Непрерывная съёмка видео Full HD 60 кадров в секунду разрядила Zed1 за 1 час 20 минут, а Zed2 — за 1 час 5 минут. При этом OLED-экраны каждой камеры были включены, индикация съёмки работала, а вот ЖК-экран Zed2 отключался через минуту бездействия в соответствии с настройками по умолчанию.

Полная зарядка от USB-порта заняла 2 часа 10 минут для Zed1 и 1 час 50 минут для Zed2.ч

Итоги

AC Robin Zed1 и Zed2 — весьма любопытные экземпляры своего класса. Безусловно, в некоторых вопросах производителю пришлось пойти на компромиссы, но в целом девайсы удовлетворят запросы даже взыскательных пользователей. Модель Zed1 может показаться более интересной из-за большей ёмкости батареи, тогда как Zed2 — более удобной благодаря привычному ЖК-экрану. Он и делает устройство дороже на 1000 рублей по сравнению с безэкранной моделью, однако цены на девайсы не кусаются: 7990 и 8990 рублей.

Плюсы:

адекватное соотношение цена/качество;
отличная комплектация;
аппаратно-программная стабилизация видео.
собственное приложение.

Минусы:

устаревший разъём mini-USB в Zed1;
длительное время зарядки.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

top