21567 Обзор FiiO M3 и FiiO EX1
Обзор FiiO M3 и FiiO EX1

Обзор FiiO M3 и FiiO EX1

❤ 805 , Категория: Обзор Акустики,   ⚑

Обзор FiiO M3 и FiiO EX1

Технические характеристики FiiO M3

ЦАП: Cirrus Logic CS42L51
Дисплей: TFT 240х320
Эквалайзер: 5-полосный (+/- 6 дБ), 7 настроек звука (6 заводских + 1 пользовательская)
Поддерживаемые форматы: WAV (24 бит/96 кГц), FLAC, (24 бит/48 кГц), APE (16 бит/48 кГц), mp3, OGG, WMA
Максимальная выходная мощность: 50 мВт (16 Ом, THD<1%)
Память: 8 ГБ (встроенная) + карта microSD (до 64 ГБ)
Импеданс наушников: 16–100 Ом
Соотношение сигнал/шум: -95 дБ
Коэффициент гармоник: <0,008%
Ресурс аккумулятора: до 24 часов
Габариты (ШхВхГ): 74x40x9 мм
Масса: 40 граммов

Упаковка и комплектация

Музыкальный гаджет находится в небольшой коробке, где кроме него обитают штатные наушники-вкладыши, ремешок на руку, USB-кабель для зарядки и подключения к компьютеру, защитная плёнка на экран и документация.

Наушники FiiO EX1, под стать плееру, имеют похожую упаковку — аккуратную красно-чёрную коробочку-блистер.

Внешний вид и конструкция

Устройство изящное, корпус выполнен из качественного матового пластика. На левом торце — кнопка включения питания и отверстия для крепления ремешка. На правом — клавиша блокировки (Hold).

Все разъёмы сосредоточены на нижнем торце: micro-USB, выход на наушники, слот для карт памяти microSD (до 64 ГБ). Встроенная память девайса 8 ГБ, так что суммарный максимум получится 72 ГБ. Даже если слушать исключительно FLAC, поместится очень много музыки — альбомов двести, а то и больше.

Информации о внутреннем устройстве плеера минимум: известно только, что цифро-аналоговый конвертор построен на чипе Cirrus Logic CS42L51. Микросхема отнюдь не новая, выпущена в 2005 году, но по прежнему актуальна: характеризуется малым энергопотреблением и рассчитана на применение в мобильных устройствах. DSP c регулятором тембра у неё встроенный. Также на кристалле имеется микрофонный усилитель, а выходной каскад может переключаться в режим линейного выхода или на наушники. При этом неиспользованные блоки могут отключаться для экономии энергии — вероятно, именно поэтому создатели плеера не стали реализовывать функционал чипа в полном объёме. Так что ни диктофона, ни линейного выхода у M3 нет.

Читайте также:  Обзор Sony MDR-1000x

Максимальное разрешение на входе — 24 бита/96 кГц.

Интерфейс

Панель управления — глянцевая, впрочем как и экран устройств Она не сенсорная, нужно не касаться, а нажимать. Клавиш шесть штук: перемещение вверх и вниз, влево и вправо, вход в меню, меню выбора файлов. Графический интерфейс прост и доходчив, с ним можно легко разобраться и без руководства пользователя. Есть сменные темы оформления — правда, только две. Так как плеер компактный, то и дисплей сделан в угоду минимализма. Из двух тем оформления лучше подходит вторая, так как с ней лучше читаемость отображаемой информации.

Имеется встроенный эквалайзер с традиционным набором пресетов по музыкальным жанрам и одной пользовательской комбинацией. Полос пять, диапазон регулировки +6/-6 дБ.

Есть возможность менять максимальную громкость, а по умолчанию установлено 60. Можно также выбрать уровень на выходе после включения — определенное значение или то, что было при выключении плеера. Также можно регулировать баланс. Есть функция микширования при остановке и возобновления воспроизведения. Можно отключить отображение обложек дисков, заменив их текстовой информацией.

Там же — выбор языка интерфейса, метод обновления медиатеки (ручное или автоматическое), время активности дисплея и его яркость, таймеры режима ожидания и сна, функции кнопки отключения экрана, форматирование внутренней памяти, обновление прошивки и т.д.

Работает интерфейс достаточно плавно и без тормозов. Привыкнуть к нему несложно. Если в файле нет обложки, аппарат выводит симпатичную анимацию – виниловый проигрыватель с пластинкой. Мило и прикольно.

Звук

На этот раз в раз в тестовую программу вошли альбомы 2015 года Ланы Дель Рей и Билла Уаймена (того самого, что до 1997 года играл на басу в The Rolling Stones). Из «старья» — только сборник Led Zeppelin и Machine Head от Deep Purple, причём в разрешении 96 кГц/24 бита, так что звучат они очень и очень неплохо.

Что касается жанров, то представлены все, кроме электроники, — никто, кроме её авторов, не знает, как это должно в идеале звучать. Касаемо способности техники передавать энергетику и динамические контрасты — для этого лучше всего подходит тяжёлый рок, например, диск 2016 года группы Dream Theatre.

Читайте также:  Обзор UMi Super

Наушники: внутриканальные FiiO EX1 (16 Ом/102 дБ), накладные полноразмерные Audio-Technica ATH-W1000x (42 Ома/100 дБ), и Fostex T50RP (первая версия, 50 Ом/98 дБ), а также штатные вкладыши из комплекта плеера. С них и начнём.

Комплектные наушники играют на удивление прилично (хотя и с заметной окраской на верхней середине). Самое приятное: крупные звуковые образы и обширная сцена. Чувствительность высокая, но есть и недостаток — они неплотно прилегают к уху, поэтому уровень басов снижен и звучат «легковесно». Кроме того, шумоизоляции недостаточно для метро и оживленных улиц.

Поскольку вместе с гаджетом на тест приехали и фирменные наушники FiiO EX1, да ещё и внутриканальные (для плеера — в самый раз), то было интересно послушать дуэт девайсов из красно-черных упаковок. В этих наушниках заметный подъём на верхах и немного не хватает низов (отчасти его можно исправить подбором резиновых насадок, но не в полной мере, а отчасти с помощью эквалайзера) Но диапазона регулировки +6/-6 вполне хватает, чтобы получить естественный звук. С шумоизоляцией всё нормально, поскольку на центральных улицах и в транспорте посторонний шум особо не докучает.

Поскольку тест плеера проходил с различными наушниками, то без накладных — никак нельзя. Итак, со всеми представителями этого типа высокие частоты — мягкие и неназойливые, ощущения «замыленности» не возникает. Нет никакой резкости, жёсткости, излишней «искристости», которая часто бывает у ЦАПов на Cirrus Logic. Но детальность и прозрачность в верхней части диапазона — не рекордные.

Верхний предел импеданса, согласно документации, ограничен 100 Омами, но плеер легко раскачивает 300-омные наушники, при этом громкость находится на уровне 35–40 из 60, то есть запас огромный. Как ни странно, но именно с этими «тяжёлыми» наушниками достигается наиболее точный частотный баланс — ничто не выпирает, окраски нет. С Fostex запас по громкости ещё больше, но частотка уже не такая ровная, хотя свойственный этим наушникам спад на высоких при работе с плеером FiiO почти не ощущается. Вообще звук в них породистый, благородный.

Читайте также:  Обзор Sony PlayStation VR

С хорошими наушниками других производителей частотный баланс более-менее ровный: басы не самые низкие, но обильные и плотные, высокие подробные и без явной окраски, хотя на верхней середине разрешение явно снижено. Но зато не слышно окраски.

Самый комфортный звук — с ATH-W1000x, пусть частотный баланс и далёк от идеала: высокие слегка приглушены, а басы приподняты. Саунд плеера явно адаптирован под вставные наушники с ослабленными низами и акцентированными верхами. Хотя использовать с FiiO M3 приличные наушники всё же есть смысл — реализовать их потенциал ему вполне под силу.

Автономная работа

В документации заявлена способность плеера воспроизводить музыку на одном заряде аккумулятора 24 часа. Понятно, что это среднее значение. Со штатными вкладышами (16 Ом) на средней громкости и закольцованном воспроизведении FLAC 16 бит/44,1 кГц аппарат продержался чуть больше 23 часов. На файлах mp3 ресурс должен быть несколько больше. Но в реальности, когда вы периодически включаете экран и выбираете музыку или подбираете пресет эквалайзера, расход энергии возрастает. Но в любом случае можно сказать, что заряда аккумулятора хватит надолго.

Итоги

Чудес в технике не бывает: в большинстве случаев вы получаете тот звук, за который заплатили. Иногда ещё приходится доплачивать за престижный бренд, но FiiO в этом смысле компания очень гуманная: хотя на рынке уже давно и хорошо известна меломанам, по три шкуры за одно лишь название с нас не дерёт. В случае с FiiO M3, покупатель получает компактный плеер с честным хорошим звучанием, которое не ухудшается в зависимости от модели используемых наушников, а «уши» EX1 за 7690 рублей, как удачное и звучное дополнение к музыкальному девайсу.

Плюсы:

лёгкий и компактный;
долго работает без подзарядки;
качественный звук.

Минусы:

глянцевая панель быстро пачкается;
мелковатый шрифт в меню.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 5 =

top