22404 Обзор ATH-A550Z, ATH-A990Z и ATH-A1000Z
Обзор ATH-A550Z, ATH-A990Z и ATH-A1000Z

Обзор ATH-A550Z, ATH-A990Z и ATH-A1000Z

❤ 665 , Категория: Обзор Акустики,   ⚑

Обзор ATH-A550Z, ATH-A990Z и ATH-A1000Z

Упаковка и комплектация

Все трое наушников поставляются в массивных упаковках, внутри которых скрывается чёрный бокс из картона. А там — пластиковая ванночка под сами наушники и пачка инструкций.

Внешний вид и конструкция

Одна из главных фишек линейки Art Monitor от Audio-Technica — это запатентованная конструкция 3D-оголовья, предполагающая единую конструкцию для всех представителей линейки. Отличаются материалы исполнения, но внешний вид и подвижные механические элементы идентичны для всех трёх наушников. Для примера рассмотрим облик младших ATH-A550Z, а затем расскажем об отличиях старших версий.

Audio-Technica ATH-A550Z заслуженно относят к категории полноразмерных мониторов, и по габаритам они готовы соперничать со многими конкурентами. Чашки диаметром 109 мм и толщиной 35 мм выглядят основательно и с лёгкостью вмещают ушную раковину целиком. По центру каждой прочно крепится дуговой двухосный регулятор положения, фиксируемый шарниром к оголовью из стальных прутьев в оплётке из пластиката. Диапазон свободного хода чашечек не превышает 20 градусов в обеих плоскостях, чего, однако, вполне хватает для плотного облегания ушей слушателя.

Достигается это за счёт гибкого оголовья по запатентованной конструкции Audio-Technica, включающей подпружиненные лапки, мягко прилегающие к голове. В местах контакта установлены подушечки с тканевыми чехлами.

Кабель для всей линейки Art Monitor несъёмный. В ATH-A550Z он зафиксирован в левой чашечке, а на его конце — классический 3,5-мм мини‑джек. Трёхметровый кабель массивный и толстый, с довольно жёсткой оплёткой.

Амбушюры у 550-й выполнены из качественного тонкой эко-кожи, обеспечивающей комфортное прослушивание в течение нескольких часов, а также приличный уровень шумоизоляции.

Основное отличие ATH-A990Z — металлические панели чашечек с аккуратной серебристой фаской, а также тканевая оплётка кабеля с 3,5-мм мини-джеком на конце, оснащённым резьбовым фиксатором переходника на 6,3-мм джек.

Читайте также:  Обзор HP Pro 608 G1

Отличия старших ATH-A1000Z более существенны. Корпуса чашечек также снабжены металлическими панелями (правда, без фаски), но в конструкции оголовья используются более мощные пружинные листы, а сами чашечки обладают свободным ходом лишь в одной плоскости шарнира.

Также отличается и кабель, с Y-образным разделением к каждой из чашечек, более эластичной оплёткой и тем же 3,5‑мм мини-джеком с резьбой под переходник.

Эргономика

С точки зрения удобства повседневного использования линейка мониторов Art Monitor оказалась весьма интересным предложением. Благодаря фирменной конструкции оголовья не возникает никаких проблем с подстраиванием под анатомические особенности головы, а мягкие пружины фиксирующих лапок обеспечивают комфортную жёсткость прилегания чашечек. Стоит заметить, что ATH-A1000Z обеспечивает чуть более жёсткую фиксацию на голове, опасно близкую к тому, чтобы постоянно ощущать присутствие наушников — это может помешать целиком окунуться в любимую музыку.

Между тем 250‑граммовый вес не позволяет отнести наушники к числу надёжно фиксируемых решений в принципе — при активных и резких движениях головы оголовье может смещаться, хотя сами чашечки плотно фиксируются на ушах.

Впечатления от звучания

Опыт прослушивания был разделён на отдельные этапы — от младших версий к старшей. В качестве проигрывателя выбрали FiiO X5-II, аудиотракт которого способен раскрыть потенциал Hi-End аппаратуры. По той же причине из плейлиста изъяли всю «аудиофильскую классику», сконцентрировавшись на относительно популярной музыке.

Приняв во внимание пожелания пользователей в одном из обзоров, в роли классики была взята 24/192 оцифровка Space Opera от солиста группы Space, «тяжеляк» представлял ранний Static X, а в качестве образца смешанных жанров выступила компиляция The FatBoy Slim Collection во FLAC. Из свежего — альбом 2015 года Rebel Bass от Stanton Warriors. Не забыта была и классическая электроника в лице дебютного Pendulum и Infected Mushroom.

Audio-Technica ATH-A550Z

Наушники легко раскачиваются плеером, позволяя удерживать значение громкости не выше 75% и при этом не испытывать дискомфорта в частотном балансе. Характер звучания ATH-A550Z суховат, но весьма аналитичен, что проявляется в довольно скованной аудиосцене на средних частотах и энергичном отыгрывании низкочастотного диапазона. Пожалуй, композиции с густым и плотным басом подходят им лучше всего: звучание подталкивает всем телом ловить ритм композиции Plastic World от Pendulum, а ударные в треке Pon De Floor от Major Lazer образуют чёткую метровую сцену. Также хорошо передаётся энергетика Infected Mushroom, причём в начале композиции Kipod — ни капли шипящих звуков.

Читайте также:  Обзор HyperX Cloud Revolver

Audio-Technica ATH-A990Z

Не меняя трек (Infected Mushroom — Kipod), подключаем ATH-A990Z с той же громкостью, и моментально чувствуем, как АЧХ «обрушивается» ровной стеной. Верха буквально ворвались внутрь, а насыщенная и густая середина поджидает на самом пороге. Сцена радикально преобразилась, детали с непривычки начинают резать слух, но убавлять громкость не хочется. На низах появилось больше жёсткости по отдаче, что вызвано металлической стенкой фирменного D.A.D.S. диффузора — металл в чашечках наушников тут отнюдь не для красоты.

Вдоволь насладившись пульсирующей второй минутой Unbalanced от тех же Infected Mushroom, переходим к лёгкой альтернативе от Static X. Композиция Fix звучит до того целостно, что даже в припеве можно легко отделить ритм-гитару от зверского комбо Distore-педали у бас-гитары. Дослушав альбом до конца, самое время внести нотку позитива, в чём поможет Space Opera, где наушникам без труда удаётся выделить клавиатурные соло Didier Marouani и донести особую мужественность в хоровом пении. Смотрим аннотацию: всё верно, это хор ансамбля Советской Армии имени А. В. Александрова.

Audio-Technica ATH-A1000Z

Конструкция этих «ушей» выделяется более жёсткой компоновкой диффузора и обмоткой катушки по технологии OFC7N в самих драйверах. Но как это отражается на звучании, и оправдана ли разница в стоимости? Продолжая слушать «вторую сторону» Space Opera, меняешь наушники, и рука моментально тянется убавить громкость на 5–7%, после чего начинаешь замечать кардинально иной характер подачи. Он целостный и художественный, несмотря на отменную детализацию. А как звучит термоядерная альтернатива от Static X? Столь же напористо и агрессивно, но куда чище и атмосфернее. Моментально чувствуется возросшая скорость отработки середины, добавляющая арматурной породистости к глубоким низам и пульсирующим верхам полноразмерных мониторов. Скорость и точность — именно те эпитеты, которыми хочется наградить характер звучания у ATH-A1000Z.

Читайте также:  Обзор Doogee Y300

Упомянутая породистость звучания заставляет не просто наслаждаться ритмом Pon De Floor от Major Lazer, а строить догадки о сорте лака на палочках, отбивающих композицию. И даже густая атака басом не затмевает пронзительные верха. Весьма кстати под рукой оказалась слегка подзабытая дискография Infected Mushroom, где в ранних композициях таится просто уйма фоновых easter eggs.

Итоги

Отличная звукоизоляция, закрытая конструкция и высокая чувствительность, вкупе с хорошей эргономикой и мониторной подачей звука — вот основные козыри линейки Art Monitor образца 2016 года от Audio-Technica. Любые из рассмотренных наушников хорошо раскрывают возможности Hi-Res плееров, к тому же сохраняя басовитость в тандеме со многими смартфонами. Универсальность и снисходительность к источнику звука впечатляют во всех трёх модификациях, и лишь дальше идут отличия между ними.

Что касается предпочтений по жанрам, то видно классическое ранжирование наушников: если предпочитаете электронику и лёгкий инструментал, можно смело ограничиться выбором младших ATH-A550Z, но если в музыкальной коллекции много рока и оркестровых, тогда смотрите в сторону ATH-A990Z. ATH-A1000Z на ступень выше собратьев и больше подходит на роль эталонных наушников для любых источников, и покупать её следует в том случае, когда хочется надолго закрыть вопрос с поиском идеального звучания.

Плюсы:

высокая чувствительность и низкое сопротивление;
снисходительность к слабым источникам;
плотное прилегание чашек к голове;
мониторная детализация.

Минусы:

несъёмный кабель;
аскетичный комплект поставки.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 4 =

top