21839 Обзор FiiO X7
Обзор FiiO X7

Обзор FiiO X7

❤ 752 , Категория: Обзор Акустики,   ⚑

Обзор FiiO X7

Обзор FiiO X7

Обзор FiiO X7

Технические характеристики FiiO X7

Экран: TFT IPS, 4», 800×480, ёмкостный, мультитач
Процессор: 32-х битный четырёхъядерный RK3188, 1,4 ГГц (Cortex-A9)
Графический ускоритель: Mali-400 MP
Операционная система: Android 4.4.4
Оперативная память: 1 ГБ
Встроенная память: 32 ГБ
Поддержка карт памяти: microSDXC
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0
Аккумулятор: 3500 мАч, несъёмный
Габариты: 130х64х16,6 мм
Вес: 220 граммов
Поддерживаемые форматы: MP3, MP2, AAC, OGG, APE, ALAC, AIFF, FLAC, WMA, WAV, DSD
Максимальное разрешение: 384 кГц х 64 бит (WMA — до 96 кГц), DSD 64/128
Плейлисты: m3u, m3u8
ЦАП: ESS ES9018S
Тактовый генератор ЦАПа: 22,5792 МГц + 24,576 МГц
Микросхемы усилителя (комплектный): OPA1612+AD8397
Эквалайзер: 10 полос
Выходы: 3,5 мм (на наушники), 3,5 мм (линейный + S/PDIF)
USB: v2.0 для зарядки, загрузки контента и функции ЦАПа + USB-OTG

Упаковка и комплектация

FiiO X7 поставляется в шикарном чёрном боксе с аккуратно вложенным девайсом, а также отдельным конвертом со всеми традиционными аксессуарами.

Помимо инструкции и гарантийного талона есть тонкий пластиковый чехол, USB-кабель, традиционная пара защитных плёнок на экран, переходник на коаксиальный разъём акустики, отвёртка T5 и два комплекта крепёжных винтов. Никаких излишеств, всё просто и серьёзно.

Внешний вид

Дизайн FiiO X7 выдержан в стиле продуктов компании, цепляя взгляд нарочито рубленными формами цельнометаллического корпуса и характерным возвышением экрана над лицевой поверхностью. Под экраном размещён светодиодный индикатор питания и активности беспроводных модулей, а над дисплеем находится датчик уровня освещённости.

На верхнем торце линейный/коаксиальный выход, а на нижнем — micro-USB и выход под наушники.

На левую грань вынесена удобная качелька настройки громкости и клавиша питания, а также открытый слот microSDXC. На правой находятся идентичные по форме и расположению клавиши, но отвечают они за переключение композиций и остановку/воспроизведение.

На задней поверхности в глаза бросается характерное возвышение корпуса, над которым едва заметна пластиковая вставка антенн.

Комплектная отвёртка T5 предназначена для откручивания двух боковых винтов, фиксирующих сменный блок усилителя. За пару секунд стоковый усилок можно заменить на дополнительный AM2, про который ещё пойдёт речь. В собранном виде конструкция выглядит монолитной, без намека на люфт.

Экран

Большую часть лицевой поверхности занимает 3,97’’ TFT IPS дисплей разрешением 800х480 пикселей (233 точки на дюйм). С одной стороны, чёткость и детализация весьма средние по нынешним меркам, но на это просто не обращаешь внимания. Цветопередача аккуратная, инверсия контраста при любых углах обзора минимальна, а вот глубина чёрного тут близка лишь к экранам бюджетных смартфонов. В условиях яркой солнечной освещённости читаемость экрана остаётся на среднем уровне, во многом благодаря заметному выцветанию картинки. В помещении к яркости подсветки нареканий нет: минимальное значение комфортно для сумерек, а на максимуме экран освещает полкомнаты в квартире.

Порадовала чуткая работа ёмкостного сенсора, распознающего до пяти одновременных прикосновений, а также две защитные плёнки в комплекте. Кстати, третья уже наклеена.

Эргономика

Размеры плеера Fiio X7 хорошо вписываются в современные представления о портативном гаджете, что позволяет легко носить его с собой в карманах верхней одежды. Единственный спорный момент касается веса — 220 граммов не пушинка. А вот к эргономике управления претензий нет вовсе. Благодаря сравнительно небольшой ширине корпуса, до любой части экрана легко дотянуться, не меняя хват, а механические клавиши на торцах без труда прощупываются сквозь передний карман джинсов.

Интерфейс

Плеер FiiO X7 работает под управлением операционной системы Android 4.4.4 со стандартным оформлением интерфейса и минимальным числом добавок. Главный экран оформлен в классическом стиле системы. Можно установить виджеты, выбрать обои на ваш вкус и добавить больше экранов с ярлыками.

Читайте также:  Обзор Sony PlayStation VR

Главное меню приложений выполнено горизонтальными вкладками без возможности ручного перемещения и создания папок. Обрадовала очень высокая скорость работы интерфейса и плавная анимация.

В настройках доступна регулировка работы светодиодного индикатора, с точной подгонкой яркости и выбором режимов активности.

Все остальные настройки и параметры стандартны для Android, разве что переход в спящий режим изначально отключён. Лучше это исправить, ведь экран потребляет максимум энергии.

Радует минимальный объём предустановленного софта, при сохранении магазина приложений Google Play и специального раздела на сайте FiiO.

Из приятного выделим стандартный web-браузер для путешествий по Сети и диспетчер файлов ES. Всё остальное скачивается вручную, но только если само приложение поддерживает WVGA-разрешение экрана.

Аппарат в работе

Девайс построен на чипсете RK3188 от RockChip, включающем четырёхъядерный CPU Cortex A9 с частотой 1,4 ГГц, 1 ГБ оперативки и графику Mali-400 MP. При включении доступно ровно половина ОЗУ.

Встроенной памяти в плеере 32 ГБ, из которых доступно порядка 25 ГБ, но большинство на это даже не обратит внимание, храня коллекцию музыки на microSDXC любого доступного объёма. А благодаря функции USB-OTG можно слушать музыку и с флэшки.

Плеер также поддерживает функцию USB DAC для ПК, что требует установки на компьютер соответствующего драйвера.

Субъективные впечатления от скорости работы устройства положительные. Конечно, скорость запуска приложений далеко не рекордная, но в процессе использования не возникает никаких претензий к плавности масштабирования web-страничек в браузере или скорости перемещения 2 ГБ файлов.

Беспроводные коммуникации

Аппарат оснащён классической связкой Wi-Fi IEEE 802.11n и Bluetooth 4.0+EDR. Но собственно беспроводные модули не главное в этом аппарате.

Звук. В теории

Флагманское позиционирование FiiO X7 хорошо чувствуется при чтении характеристик используемого тут ЦАП. Речь идёт о ESS Sabre ES9018S, хорошо знакомом любителям Hi-End по стационарным декодерам. Данное решение обеспечивает впечатляющее соотношение сигнал/шум на отметке 135 Дб, а взаимопроникновение каналов превышает значение в 115 Дб. Подобными результатами может похвастать далеко не каждая аппаратура студийного уровня, не говоря уже про звуковые карты средней ценовой категории. Именно по этой причине тест RMAA мы решили не трогать, к тому же некоторым больше по душе замеры CLIO, а другие доверяют лишь SPECTRA.

Плеер обладает возможностью замены блока усилителей, позволяя установить наиболее подходящий вариант под конкретный тип наушников. Изначально аппарат поставляется со стандартным усилком AM1, который построен на базе хорошо знакомого ОУ OPA1612, идущего в связке с R-t-R усилителем AD8397, способным выдавать до 220 мВт при 16 Ом нагрузке.

Также была возможность вместе с X7 опробовать сменный усилитель AM2, построенный уже на базе MUSE02+BUF634. Этот девайс позиционируется в роли широкопрофильного усилителя для арматурных внутриканальных мониторов. Благо, на 16 Ом нагрузке усилитель способен выдавать 610 мВт, а на 32 Ом — 310 мВт. Впрочем, полноразмерные наушники с низким сопротивлением к этому усилителю также подойдут.

Проще говоря, перед нами гаджет с Hi-End качеством звучания, построенный на базе стационарных компонентов и оснащённый интерфейсом для замены модулей усилителей, что позволяет добиться наилучшего качества звука с любимыми наушниками.

Приложение «плеер»

Пару раз попробовав послушать музыку через сетевые плееры и нечто типа Play Music, понимаешь, что в FiiO X7 есть лишь один проигрыватель — стандартное приложение. Переключиться на него можно в шторке уведомлений, выбрав режим плеера. К тому же с ним значительно экономится заряд аккумулятора.

Основная фича этого приложения — полная совместимость с фирменным пакетом кодеков для ESS Sabre, позволяющая устройству работать с DSD-файлами в Hi-Res диапазонах до 64/384. Стандартные же кодеки режут всё до 16/44.1, и ни шагу больше, ведь декодированием Hi-Res занимается отдельно выведенный к RK3188 чип SA2000, и уже к нему подключён ЦАП ESS.

Читайте также:  Обзор Huawei P9 Lite

Оформление проигрывателя выполнено в фирменном стиле FiiO. На главном экране — ярлыки перехода к текущей композиции и просмотру любимых песен, а также вкладка музыкальной библиотеки с иконкой папки и список треков.

Библиотека оформлена привычно для Android, с горизонтальными вкладками сортировок и фирменным просмотром всего содержимого папок. Последний момент крайне важен, ведь у многих лучшие оцифровки хранятся в PCM и запакованы в WAV.

Режим воспроизведения — «смартфонный», с крупной обложкой альбома, небольшими виртуальными кнопками и полоской прокрутки, заменить которую виртуальными кнопками нельзя.

Сразу бросается в глаза ярлык 10-полосного параметрического эквалайзера, где есть девять пресетов.

Есть и удобное меню поиска, ярлык которого размещён в правом верхнем углу, а также настройки проигрывателя.

Интерес представляет вкладка настроек звука, где можно выставить параметры усиления, переключить линейный выход на передачу сигнала по коаксиалу, а также скорректировать баланс каналов.

Впечатления от прослушивания

FiiO X7 относится к той категории Hi-End проигрывателей, что одинаково хорошо подходят и в роли портативного плеера, и для стационарного использования. Для оценки его качеств были собраны добротные оцифровки винила в разрешении 24 бит x 192 КГц, а в самых дефицитных случаях ограничились FLAC-композициями с классическим разрешением 16/44.1.

Для вывода звука использовались наушники различного типа и конструкции, куда вошли:

  • однодрайверные «арматурки» Audio-Technica ATH-IM01 с сопротивлением 47 Ом и чувствительностью 106 Дб/мВт;
  • динамические FiiO EX1 на 16 Ом и чувствительностью 102 Дб/мВт;
  • Push-Pull двухдрайверные Audio-Technica ATH-CKR10 сопротивлением 12 Ом и чувствительностью 110 Дб/мВт;
  • компактные накладные Audio-Technica ATH-SR5 сопротивлением 35 Ом и чувствительностью 100 Дб/мВт;
  • полноразмерные Audio-Technica ATH-A990Z c сопротивлением 44 Ом и чувствительностью 100 Дб/мВт.

В ходе прослушивания также были использованы сменные амбушюры для наушников от Comply. Они выполнены из супермягкой пены и обладают эффектом памяти, и обеспечивают дополнительное пассивное шумоподавление. Но надо иметь в виду, что «пенки» добавляют воздушности басам.

Музыкальная коллекция включала альбомы Pink Floyd: The Dark Side Of The Moon и The Final Cut, выборочные композиции Metallica и Guns N’ Roses, ряд произведений Michael Jackson, несравненную Finished Symphony от Hybrid, а также реальную проверку на детализацию с классическими альбомами Fear Factory. На десерт — весьма сложная композиция Weapons Of Mass Destruction от The Crystal Method, где большинство гаджетов не способно чётко передать сложную бинауральную сцену с обилием различных гитар, ударных и синтетических звуковых добавок. Из современного выделим лишь восходящих звёзд из Невады: Imagine Dragons.

Плеер позволяет быстро ощутить грубую нехватку динамического диапазона в фирменных FiiO EX1, где яростные перепады громкости, задуманные в композиции, как крики после шёпота, превращаются в равномерный голос на средних тонах. А вообще сами ушки звучат весьма натурально и близки к мониторам по сценичности и равномерности АЧХ.

Аналитичный и строгий характер звучания FiiO X7 моментально выдаёт недостатки Audio-Technica ATH-SR5, неуместно украшающих высокие частоты сверх положенного звукорежиссёром. От этого моментально страдает детализация СЧ-диапазона, где голос наплывает на инструменты, привнося дискомфорт от прослушивания. Впрочем, стоит взять композицию в MP3, и все проблемы уходят, замазываясь артефактами компрессии по краям АЧХ. Особенно это заметно в композиции Who Am I? от композитора Olivier Deriviere, в ней вокал начал немного сливаться с оркестровыми всплесками духовых.

Лига FiiO X7 начинается с Audio-Technica ATH-CKR10, и плеер действительно раскрывает их по полной, обнажая точный характер звука и шикарную детализацию в сложных насыщенных моментах. Динамического диапазона в Smoke And Mirrors от Imagine Dragons вполне хватает, чтобы вновь дрогнуть от удара палочек о пластик барабана во втором припеве. А композиция Finished Symphony от Hybrid буквально укутывает шармом аранжировок Государственного симфонического оркестра России, заботливо укутанных в фирменный надломанный бит диджея.

Читайте также:  Обзор Benjie T6

Но главной заслугой FiiO X7 можно считать способность передать звук на наушники именно в том виде, как было задумано звукорежиссёром. Поэтому композициям Metallica и безукоризненным соло Слэша (Сол Хадсон) из Guns N’ Roses немного не хватает скорости и чёткости в наушниках CKR10. И тут на помощь приходят арматуры Audio-Technica ATH-IM01, позволяющие вычленить каждый взмах медиатора и прочувствовать небрежность прикосновений к струнам. Вот за эту скорость и чёткость миллионы людей по всему миру и выбирают арматуры, хотя другие ругают подобную сухость и аналитичность.

FiiO X7 отлично играет в связке с полноразмерными Audio-Technica ATH-A990Z, способными выдать всю музыкальную подборку без потерь сцены и деталей каждого инструмента. А заодно и раскрыть удивительно насыщенный фейерверк звука и сложнейшие ударные партии в композициях Fear Factory старой школы. Не менее убедительно звучит альбом The Dark Side Of The Moon, моментально погружая в часовое музыкальное приключение.

В тестовом треке от The Crystal Method также появился чёткий маршрут у навязчивого бинаурального свиста, и все гитары безукоризненно разложились по краям сцены: ведь оригинальный мастеринг композиции рассчитан как раз на шесть каналов.

Что же касается опционального усилителя AM2, его роль хорошо заметна в случае с высокоомными арматурами Audio-Technica ATH-IM01, которые получают существенную прибавку в частотном охвате, и куда более адекватно проигрывают сложные композиции с насыщенными СЧ и ВЧ участками.

Динамические наушники проявляют себя куда скромнее, становится чуть собраннее нижний и средний бас, плюс на высокой громкости можно отметить прибавку аналитичности у ВЧ. Всё-таки это именно «арматурное» решение для тех, кому важна динамика и раскрытие потенциала трёх- и четырёхдрайверных моделей ценой с сам FiiO X7.

Автономная работа

В FiiO X7 установлен аккумулятор ёмкостью 3500 мАч, полной зарядки которого хватит на 9 часов 20 минут воспроизведения музыки при громкости 95/120, с использованием 44 Ом накладных наушников. Сменив наушники на динамические FiiO EX1 и снизив громкость до комфортных 65/120, мы смогли получить почти 11 часов музыки нон-стоп.

Такие результаты обусловлены энергопотреблением ЦАП ESS ES9018S, который не стали душить низкими токами, позволив владельцу FiiO X7 насладиться «взрослым» звуком в кармане. Опять же, мощные усилители активно кушают энергию, а в режиме Android заряд может упасть до нуля за пять часов эксплуатации.

Хочется отметить поддержку входного тока 2 А, при котором время полного заряда аккумулятора составляет четыре часа, а вот при силе тока 1 А понадобится около шести часов, из которых половина времени уйдёт на интервал от 70 до 100%.

Итоги

FiiO X7 — действительно первоклассный Hi-End проигрыватель со взрослым характером звучания ЦАП ES9018S, способным раскрыть потенциал любых наушников и показать множество новых деталей и нюансов в любимых композициях. При этом в аппарате здорово реализована возможность замены модуля усилителя, что позволяет добиться максимальных результатов без покупки внешних аксессуаров. Также отметим продуманную эргономику и удобство повседневной эксплуатации в качестве Android-гаджета, что оказалась весьма неожиданным и приятным сюрпризом.

Этот девайс по вполне гуманной цене можно рекомендовать всем тем, для кого эстетичный внешний облик и удобство использования важны не меньше, чем первоклассное качество звучания.

Плюсы:

полный охват Hi-Res аудио;
отличное качество звучания без окраса;
продуманная эргономика управления;
ОС Android и отличный экран;
сменные усилители.

Минусы:

требователен к качеству наушников;
отсутствие сетевого ЗУ в комплекте.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − восемь =

top