53059 Описание процессора Ryzen 3900X

Описание процессора Ryzen 3900X

❤ 374 , Категория: Обзор Аксессуаров,   ⚑ 05 Сен 2019г


Описание процессора Ryzen 3900X

Мы продолжаем испытывать на прочность архитектуру Zen 2 и процессоры Ryzen 3000-й серии. Недавно изучили золотую середину — Ryzen 7 3700X, а сегодня протестируем текущий флагман — Ryzen 9 3900X. 12 ядер, 24 потока, больше 40 тысяч рублей. Стоит оно того?

Что нового в Ryzen 3000

Подробнее об изменениях в архитектуре при переходе от Zen+ к Zen2 мы уже рассказывали. Если очень коротко: новые процессоры не используют монолитный кристалл, а разделены на три блока — контроллер ввода-вывода и два кластера по 8 ядер. Это вместе с 7-нанометровым техпроцессом позволило улучшить разгонный потенциал, а также отвязать частоту обмена данными от частоты работы оперативной памяти. Для уменьшения задержек доступа к данным вдвое увеличили кэш-память. В результате архитектурные изменения обеспечили около 21% прироста производительности.

Ryzen 9 3900X

Текущий флагман потребительской серии AMD — не самый мощный в линейке. В середине осени в продажу поступит R9 3950X (16 ядер, 32 потока), но до конца сентября ничего шустрее 3900Х не найти. 12-ядерный процессор с поддержкой SMT (запуск двух потоков на ядре) функционирует на базовой частоте 3,8 ГГц и автоматически разгоняется до 4,6 ГГц в рамках доступного теплопакета. Благодаря энергоэффективному 7-нм техпроцессу с хорошей «водянкой» CPU способен трудиться на максимальных частотах, задействуя все 12 ядер. Правда, для этого придётся подобрать часть параметров UEFI вручную. Остальные характеристики также вызывают уважение: почти 70 МБ кэш-памяти, поддержка PCI Express 4.0 (как и у всех Ryzen 3000 без встроенной графики), свежая шина Infinity Fabric, теплопакет в 105 Вт.

Как мы упоминали в материале про Ryzen 7 3700X, с разгоном у новинок всё неоднозначно: тестировали лишь по одному экземпляру каждого чипа. А значит, в плане быстродействия за пределами штатных возможностей наш образец может быть как удачным, так и не очень. Кроме того, материнские платы AMD X570 до сих пор получают критические обновления UEFI и системы управления питанием и разгоном процессора AGESA. Все результаты измерений получены на стоковых режимах функционирования, если в тексте не указано обратное.

Описание процессора Ryzen 3900X

 

Описание процессора Ryzen 3900X

 

Описание процессора Ryzen 3900X

 

Описание процессора Ryzen 3900X

 

Описание процессора Ryzen 3900X

 

Описание процессора Ryzen 3900X

Конфигурация тестового ПК

Для проверки самого мощного Ryzen мы выбрали соответствующее железо. Не самое навороченное технически (с MSI MEG X570 Godlike тягаться сложно), зато с наиболее стабильной работой UEFI/AGESA и подсистемы памяти на высоких частотах. ASUS ROG CROSSHAIR VIII HERO X570 — это 16 фаз питания с огромным радиатором для охлаждения дросселей, выделенные кнопки для сброса настроек и безопасной загрузки, целая россыпь портов и разъёмов.

Читайте также:  Описание усилителя интернет сигнала Street II Pro

Идеальный вариант для сборки и последующего разгона непростого чипа.

Оперативка и накопитель — лучшее из того, что удалось достать. 4 модуля GeIL EVO X ROG-CERTIFIED по 8 ГБ — в сумме 32 ГБ с действующей частотой 3600 МГц и таймингами CL17. Достаточно для любых бенчмарков и повседневных задач, не говоря о гейминге. Спасибо ASUS за неизменный фирменный паттерн ROG — планкам уже пару лет, а на новой материнке смотрятся так, словно шли в одном наборе. Само собой, при наличии PCI Express 4.0 грех не воспользоваться соответствующим SSD — Corsair MP600 на 2 ТБ. Его же брали в материале про Ryzen 7 3700X.

Аналогичным образом для бенчмарков мы подыскали две видеокарты. В обычных тестах пригодилась AMD RX 5700XT, для определения предельных возможностей CPU в играх — топовая ASUS ROG RTX 2080 Ti. Windows 10 Professional установили с нуля, все драйверы обновили, UEFI материнской платы — последний на момент проведения замеров (начало августа 2019).

12 пламенных сердец

Поиск конкурентов Ryzen 9 3900X для сравнения производительности — задача сложная. Прямых соперников нет. Core i9 9900K (8 ядер, 16 потоков, до 5,0 ГГц в авторазгоне) — лучшее, что есть у Intel для потребительского сокета 1151v2. Отличный вариант, спору нет. Однако не обладает поддержкой PCI Express 4.0, имеет на 4 ядра меньше и находится в конце жизненного цикла: следующее поколение i-серии переедет на разъём 1159. Старшие же системы на 2066 (в частности, 12-ядерный Intel Core i9-7920X) вообще на рынке с 2017 года. Они фактически конкурируют с семейством AMD ThreadRipper и стоят как крыло от самолёта. Поэтому в бенчмарках будем использовать ближайшего ценового и сегментного соперника — 9900К. А также поищем похожие результаты с прошлогодних «тредриперов», в частности с 12-ядерного и 24-поточного Ryzen Threadripper 2920X, обладающего теплопакетом в 180 Вт (против 105 Вт у R9 3900X).

В синтетическом замере «красный» процессор моментально ушёл в отрыв от всех соперников. Внушительный результат в 7087 баллов при выполнении многоядерного сценария в Cinebench R20 не оставил шансов ни топовым решениям Intel, ни коллегам по цеху. Не ударила новинка лицом в грязь и в одноядерном испытании, где «синие» традиционно вырвались вперёд — те же 514 очков, что и у флагманского Core i9-9900K. А в 3DMark TimeSpy Extreme чип набрал 6859 «попугаев», в то время как результат интеловской модели ниже — всего лишь 6491.

Схожая ситуация наблюдалась и в V-Ray Benchmark, где экземпляр AMD обошёл соперника на 25%, а Threadripper 2920X — на 12% по времени рендеринга. В столь же прожорливом Blender разница в пользу новинки составила уже 30%, если сравнивать с решением Intel. А тестирование в Corona Benchmark 1.3 зафиксировало 23-процентный отрыв Ryzen от конкурента.

Читайте также:  Описание беззеркальной фотокамеры Sony A7R III

Ожидаемым оказался и разрыв по производительности, наблюдаемый при сжатии и декомпрессии файлов в 7-Zip. Ryzen 9 3900X в среднем на 31% быстрее Intel Core i9-9900K в обеих дисциплинах. Единственное испытание, где новинка не заняла первую строчку рейтинга, — измерение пропускной способности памяти. Здесь, понятное дело, выиграл Threadripper 2920X с четырёхканальным контроллером RAM: на 50% больше одновременных передач данных — на 47% выше результат.

12 ядер в играх

Не менее показательно и прикладное тестирование в играх. Для чистоты эксперимента настройки графики во всех разрешениях выкрутили на минимум. Такой подход позволяет точнее всего определить, в какой момент производительная видеокарта упрётся в возможности CPU по генерации команд на отрисовку. Специально для геймерских замеров использовали самую топовую модель на рынке — RTX 2080 Ti. С разгоном. Сравнивать решили с мощнейшим CPU прошлого поколения на базе AM4. И с Intel, само собой.

Ситуация со стримингом и 1 fps у 9900k

В своё время AMD показала на презентации интересный скриншот: дескать, системник с новёхоньким Ryzen 9 способен стримить запись геймплея на YouTube с частотой 60+ fps. А такая же машинка на 9900k выдаёт 1-2 кадра в секунду. Сами понимаете, подобный расклад вряд ли на 100% реалистичен. В этой ситуации «красные» использовали небольшую уловку.

Видеопоток захватывали программой OBS в пресете SLOW с битрейтом 10k и фиксированными 60 fps, а кодированием занимался процессор.

Как видно из бенчмарков выше, с игровой производительностью у 9900k всё замечательно. 8 ядер, 16 потоков, почти 5 ГГц рабочей частоты — действительно, какие уж тут могут быть проблемы. Беда подкралась незаметно. CPU, выдающий сотни fps под отрисовку, просто не успевает заняться кодированием кадра для видеопотока. К моменту, когда результат вычислений готов, программе он не нужен (на экране уже следующее изображение). Поэтому она отбрасывает текущую картинку и приступает к отрисовке новой. И так до момента, пока не сойдутся звёзды: чипу хватит времени на создание видеопотока, а видеокарте попадётся сложный кадр, требующий времени. Лишние (или дополнительные, тут уж как кому нравится) 4 ядра у процессора AMD в такой ситуации здорово выручают. По результатам измерений различных изданий, специалистов и блогеров выяснено, что его предел — выше 60 fps.

Ryzen 9 3900X способен стримить с частотой до 70-72 кадров в секунду. i9 9900k сдаётся в районе 40-45 fps.

Горячий нрав

Процессор отлично ладит со стоковым охлаждением: кулер AMD Wraith Spectre оснащён теплотрубками и добротно оформлен — сразу видно, что за железо внутри. Вот только про длительную работу со 100-процентной загрузкой можно забыть. Буквально через 5 минут CPU начнёт снижать частоты авторазгона, а через 15 — замрёт на базовых. Конечно, результаты будут лучше, если устроить в системном блоке хорошую вытяжку и подавать воздух из-под кондиционера. Но куда интереснее поставить нормальный кулер и посмотреть, как долго R9 3900X способен функционировать на полную, когда нет ограничений со стороны системы охлаждения.

Читайте также:  Обзор Ginzzu R62/R2 Dual

Для этого мы взяли ROG Ryujin 360 — фирменную СВО от ASUS — и устроили стресс-тест.

Помпа ставится через проставки, вместо заводской скобы для AM4: придётся открутить родные пластиковые крючки для подпружиненного натяжителя и вкрутить на их место специальные проставки. Ну а дальше просто. Притягиваем четырьмя гайками теплообменник со встроенным импеллером, размещаем в удобном месте трёхсекционный радиатор, подключаем необходимые разъёмы — система готова. Даже в UEFI определяется.

В стоковом режиме температура упала до 44 градусов. Под 100-процентной нагрузкой стресс-теста 7z процессор нагрелся до 67 градусов и почти час поддерживал авторазгон на частоте 4 ГГц. Совсем другое дело! Система при этом шумела значительно меньше, чем со стоковым охлаждением. Так что выбор качественной системы охлаждения для Ryzen 9 — обязателен. Родной кулер позволяет выполнять любые задачи, но максимальная производительность достигается только с хорошей «башней» или «водянкой».

Итоги

Вот-вот появится в продаже топовый консьюмерский Ryzen 9 —- 3950X. В его арсенале будут два полных чиплета по 8 ядер, запредельная для пользовательского сегмента производительность и, скорее всего, не менее выразительный ценник, находящийся на границе с хай-энд десктопами — компьютерами, построенными на базе AMD Threadripper или Intel серии Extreme. 12-ядерный 3900Х уже сегодня предлагает подобную производительность на платформе, не требующей покупки комплектующих в ипотеку.

R9 3900X, как и его младший собрат 3700Х, не очень годится для рекордов в киберспорте. Там, где рулят низкие разрешения, запредельный фреймрейт и минимальные настройки графики до сих пор Intel показывает себя лучше (благодаря более высоким тактовым частотам). Зато во всех остальных ситуациях выбор между Ryzen 9 и 9900K — дело решённое. Перспективная система с поддержкой всех современных интерфейсов и стандартов, выдающаяся производительность в повседневных задачах, отличные результаты в ААА-хитах, никаких проблем со стримингом и апгрейдом. 4K, контент высокого разрешения, редактура видео и 3D, работа со сложными вычислениями. И всё это за 40 с небольшим тысяч рублей. Давно мечтали обновить рабочую станцию? Не ждите, ваш идеальный процессор уже здесь.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

top