51900 Описание видеокарты Radeon VII
Описание видеокарты Radeon VII

Описание видеокарты Radeon VII

❤ 363 , Категория: Обзор Аксессуаров,   ⚑

Описание видеокарты Radeon VII

Скоро 5 лет, как «красные» в догоняющих — со времён Radeon HD 7970 у AMD не было ни одного флагмана, способного навязать войну конкуренту в топовом сегменте. Radeon VII готова встряхнуть это болото: 7 нанометров, 16 ГБ видеопамяти, безумная производительность видеоядра — и всё за смешные 800 баксов. Слишком круто, чтобы быть правдой?

Что за Radeon VII такой?

Почему AMD в третий раз меняет бренд-линейки видеокарт? Новое название действительно сбивает с толку. Ладно, раньше были более-менее понятные RX с цифровыми индексами и Vega с номерами по числу исполнительных блоков, а теперь на тебе — семь. Существует мнение, что «семёрка» — одновременно и 7, и V II: так разработчики ссылаются и на 7-нанометровый производственный процесс, и на второе поколение микроархитектуры Vega.

К сожалению, вариантов получше не нашлось, ведь прошлогодние ускорители, от «встроек» Vega 8/10/12/20/24 до «дискреток» Vega 56 и Vega 64, нумеровались по количеству вычислительных кластеров… и имели архитектуру Vega 10. С переездом на Vega 20 путаница с «количественным» и «качественным» индексами стала неизбежной.

Позиция в продуктовой линейке — топ игровой серии. Выше прошлогодней Vega 64. На рынке — где-то между NVIDIA GTX 1080 Ti и RTX 2080 Ti — на уровне обычной 2080.

Производительность

Для GPU с 16 ГБ сверхскоростной памяти HBM2 на борту (пропускная способность — невероятный 1 ТБ/с) работа в Full HD — и не нагрузка вовсе. Radeon VII создавалась для разрешения 4К, поэтому на нём и будем тестировать. В программу испытаний попали и новинки игростроя, и проверенная классика со всеми возможными API — от OpenGL и DirectX 11 до низкоуровневых DX12 и Vulkan.

Конфигурация демостенда

Процессор Core i7 7820X, 8 ядер 16 потоков @ 4,6 ГГц
Материнская плата Asus ROG X299-E Gaming
Оперативная память GeIL EVO-X 64 ГБ, 8×8 Гб, 3200 МГц, CL18
Накопитель Intel P760 480 ГБ

Читайте также:  Описание монитора Gigabyte AORUS CV27Q

С играми в 4K на максимальных настройках видеокарта справляется на ура. Почти во всех случаях 60 fps достигнуты даже на кривеньком предрелизном драйвере, а уж с патчами первого дня и обновлениями от AMD у «семёрки» все шансы стать королевой 4K. Или нет?

Описание видеокарты Radeon VII

 

Описание видеокарты Radeon VII

 

Описание видеокарты Radeon VII

«Зелёные» против «Красных»

Стоит помнить, что Radeon VII существует не сама по себе, а её главные соперники — GTX 1080 Ti с RTX 2080. Обе могучи, энергоэффективны и метят ровно в ту же аудиторию — в геймеров, страждущих UHD с «боярскими» 60 кадрами в секунду. И здесь есть, что выбрать.

На стороне Radeon — передовой техпроцесс, какого нет ни у Intel, ни у NVIDIA, огромный объём самой быстрой видеопамяти на момент выхода и микроархитектура, рассчитанная на полную загрузку GPU полезной работой.

NVIDIA отвечает хорошей оптимизацией драйверов. Да, новый софт Radeon ReLive гораздо лучше прежних Catalyst и Crimson, но ПО «зелёных» нынешнего поколения банально дольше на рынке — значит, получило больше улучшений. Также в арсенале конкурентов — проприетарные графические технологии (PhysX, Hairworks) и уникальные для 20-й серии решения, связанные с аппаратными возможностями архитектуры Turing. В том числе — Ai-сглаживание DLSS и трассированное освещение RTX. Список более чем внушительный.

Сравнивать устройства на разных архитектурах в лоб — в корне неверно, но оценить их реальную производительность и сопоставить числа можно.

На бумаге Radeon VII видала серию RTX в гробу, но как обстоят дела на практике? В обычных условиях новинка работает примерно так же, как и RTX 2080. 5% отставания в 4K со временем сойдут на нет — подсобят обновления драйверов, оптимизация, патчи. Так что, с одной стороны, чуда не случилось, а «+20% за те же деньги» никто не получит. С другой — если оценивать не только счётчик fps, но и графики нагрузок, станет видно, что Radeon VII не использует весь объём видеопамяти.

Читайте также:  Обзор колонки «Яндекс.Станции»

16 ГБ просто избыточны, равно как и их безумная пропускная способность. Всё это пригодится разве что для рабочего софта и игр следующего поколения.

Современные же развлечения ориентированы на ПК со средним железом. По данным Steam, лидерами пользовательских симпатий стали GTX 1050 Ti, GTX 1060, RX 580 и младшая RX 570. То есть в типичном компьютере геймера — около 4 ГБ GDDR5, доступных на скоростях гораздо ниже 1 ТБ/с. Примерно столько же доступно софту на Xbox One и PlayStation 4. Вот почему в играх, если не выкручивать настройки до абсурдных значений, преимущества Radeon VII над RTX 2080 не очень-то заметны.

Зато в 8K, да ещё со сглаживанием, новинка легко обставляет прямых конкурентов. Ведь в Full HD графика не требует широкого канала связи между GPU и памятью — для рекордного fps достаточно щёлкать простые операции, с чем «зелёные» (пока) справляются лучше «красных». Уже в 4K ситуация меняется: те же текстуры весят не в 2, а в 4 раза больше, да ещё и алгоритмы сглаживания картинки потребляют память в квадратичной зависимости от разрешения. В таких условиях подход AMD выгоднее, а в 8К Radeon и вовсе не знает равных — всё благодаря уникальной памяти. Играть в подобных условиях всё равно невозможно, зато в новостях напишут — Radeon VII оказалась в 15 раз быстрее конкурента.

Что под капотом?

В основе новинки — её ближайший родственник AMD RX Vega 64, только исполнительных блоков у «семёрки» на 4 меньше — 60. Улучшенный техпроцесс позволил увеличить энергоэффективность чипа и одновременно поднять рабочие частоты на 10%. При этом в структуре GPU Vega 20 заложено вдвое больше датчиков контроля температуры — автоматический разгон видеокарты сможет эффективнее выжимать все соки, на лету играя напряжениями на отдельных блоках. Добавьте сюда внутреннюю оптимизацию микроархитектуры — и вот «грубая сила» Radeon VII в операциях с плавающей точкой выросла уже на 15-20% по сравнению с предшественником.

Читайте также:  Обзор Skyway Andromeda

Логично, что при переезде с 14 нанометров на 7 тепловыделение и рабочая температура должны были снизиться. Но не всё так просто.

Во-первых, одновременно со «сжатием» структурных элементов видеоускорителя подросла скорость их работы. Во-вторых, размер кристалла сократился в полтора раза: GPU стал компактнее, а отвод тепла от него — сложнее.

Наконец, память тоже греется. И если обычная GDDR6 стоит отдельно от графического процессора, то высокотехнологичная HBM2 из Radeon VII подразумевает сборку GPU и чипов памяти на общей подложке. Возможно, классическая архитектура с разнесённым вычислительным блоком и чипами памяти позволила бы GPU достичь больших частот из-за улучшения температурных условий, но 1 ТБ/с пропускной способности нет даже у RTX 2080 Ti — её GDDR6 выдаёт «скромные» 616 Гб/с.

Кому выгодно подобное устройство? Покупателям видеокарты как рабочего инструмента. Потому что «игровая» Vega 20 практически ничем не отличается от тех, что стоят в профессиональных Radeon Instinct Mi60. То есть обладает выдающейся производительностью FP64, которую так любят CAD-системы и прочий софт для проектировщиков. Да, её немного ограничили программно (не отъедать же у самих себя часть выручки), но для любительской и фрилансерской работы VII всё равно круче любого аналога за те же деньги.

Так брать или нет?

Radeon VII — превосходная видеокарта, выдающая в играх с 4K-разрешением комфортную частоту кадров. С поправкой на драйверы, конечно, но вспомните RTX на запуске. Сегодня «семёрка» примерно на 5% медленнее RTX 2080 или GTX 1080 Ti (речь про 4K, если кто забыл). Разница столь мала, что ею можно пренебречь, да и с патчами разрыв будет сокращаться.

У Radeon VII нет прорывных технологий типа аппаратного трассировщика или блоков машинного обучения. Несмотря на это, она справляется с играми, и особенно хороша в работе.

Будь то монтаж видео, создание графики, 3D-моделирование или инженерное ПО — устройству всё по плечу. Бенчмарки мы прогнали, а через недельку всё проанализируем и поделимся результатом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 4 =

top