50163 Обзор смартфона Vivo Nex S
Обзор смартфона Vivo Nex S

Обзор смартфона Vivo Nex S

❤ 332 , Категория: Обзор Смартфонов,   ⚑

Обзор смартфона Vivo Nex S

Читайте также: Укоренить можжевельник очень просто

Суперспособности

Vivo Nex S получил сразу три особенности, в корне отличающие его от прочих смартфонов на рынке.

Дактилоскоп в экране. Сканер отпечатков пальцев встроен аккурат в дисплей — в определённую точку, которая помечается картинкой с дактилоскопическим узором. Это происходит при запросе системой скана пальца — как правило, для разблокировки смартфона. Если запускать сторонние приложения с дактилоскопической блокировкой, картинка наслаивается прямо на интерфейс. Прикладывать палец к дисплею в данном случае нужно так, чтобы не нажать на кнопки, например, «Пропустить» или «Отмена». Когда это удаётся (стоит приноровиться — и почти всегда), считывание происходит без проблем.

Скорость срабатывания дактилоскопа ниже, чем у стандартных решений — в лучшем случае она соответствует Touch ID первого поколения. Точность срабатываний аналогична стандартным сканерам, разве что палец нужно прикладывать чуть дольше, «летящее» движение тут не сработает. Когда смартфон лежит неподвижно, дактилоскоп отключается с целью сохранения энергии. Для его активации аппарат нужно взять в руку либо немного сдвинуть — включается сканер, на дисплее появляется картинка.

Динамик — вообще сам экран. В Vivo Nex S используется технология Screen SoundCasting, благодаря которой «звучит» сам дисплей. При разговоре качество звука чуть ниже, чем в смартфоне с обычным хорошим динамиком. При воспроизведении музыки технология дополняет стандартный медийный динамик, создавая лёгкий стереоэффект.

Обзор смартфона Vivo Nex S

 

Обзор смартфона Vivo Nex S

 

Обзор смартфона Vivo Nex S

 

Обзор смартфона Vivo Nex S

 

Обзор смартфона Vivo Nex S

 

Обзор смартфона Vivo Nex S

Камера спрятана в корпусе. Третье ноу-хау аппарата — мечта параноиков и свежий тренд мобильных технологий (схожее решение мы недавно видели в одном из ноутбуков): фронтальная камера, которая спрятана в корпус и по запросу «выезжает» вверх. Выглядит такое решение малость несуразно, но оно весьма функционально: не используешь камеру — не видишь её. И она тебя — тоже. И враги через неё.

Надо понимать, что сделать селфи мгновенно не получится — сервоприводу требуется чуть больше секунды для вывода камеры на «огневую позицию». «Поднятие перископа» сопровождается звуковым эффектом, напоминающим о вселенной Star Wars. Ощущения хрупкости или ненадёжности механизма не возникает. Складывается впечатление, что мотор будет стабильно работать на протяжении всего времени эксплуатации смартфона. Но, разумеется, подтвердить это можно только опытным путём.

Читайте также:  Обзор Micromax Canvas Power 2 Q398: автономный и большой

Дисплей и внешний вид: красота со всех сторон

Перечисленные особенности сами по себе делают аппарат как минимум непохожим на прочие смартфоны на рынке. Но они же позволили получить пока что самый безрамочный безрамочник — дисплей Vivo Nex S занимает 91,24% фронтальной панели. Для сравнения: у Xiaomi Mi Mix 2S этот показатель равняется 81,9%, у Apple iPhone X — 82,9%, а у Samsung Galaxy S9 — 83,6%.

Диагональ дисплея составляет 6,59’’, хотя AIDA64 определяет 6,55’’. Разница объясняется скруглёнными углами — в данном случае это не просто прямоугольник, по углам накрытый рамкой, а действительно «срезанные» углы Super AMOLED матрицы. О чём свидетельствует различимая глазом (если присмотреться) «лесенка» пикселей, когда дисплей включён. Видимость «лесенки», в свою очередь — следствие сравнительно невысокого разрешения дисплея — 2316х1080 (плотность 387 ppi).

В дизайне вендор тоже решил быть оригинальным — и сделал необычную заднюю крышку. На первый взгляд, она имеет бесхитростный узор — «пиксельную» сетку, напоминающую задник Google Nexus 4. Но если приглядеться, узор не так прост: каждый «пиксель» представляет собой небольшую призму, которая преломляет свет. В результате возникает эффект дисперсии: падающий на заднюю крышку свет распадается на радужные оттенки. Увы, вся эта красота с печальной оперативностью исчезает под слоем отпечатков.

Интерфейс и управление: адаптация к неформату

Vivo Nex S работает на Android 8.1 с вендорской оболочкой Funtouch OS 4.0. Главная задача оболочки — адаптировать интерфейс под операции с крупным дисплеем, имеющим к тому же нестандартные 2316 пикселей в высоту. Вероятно, из-за габаритов разработчики отделили быстрые настройки от шторки уведомлений и перенесли их вниз: они открываются свайпом от нижнего торца.

Нельзя сказать, что интерфейс адаптирован идеально: встречаются огрехи, самый явный из которых — наслоение рабочего стола на строку уведомлений. Это можно исправить, просто перетащив иконки вниз.

На левой грани смартфона есть дополнительная физическая кнопка вызова Jovi — фирменного голосового ассистента на базе искусственного интеллекта. В нашем инженерном образце нажатие на неё не делало ровным счётом ничего. Производитель обещает, что к началу продаж в России, на эту кнопку можно будет назначить любые действия, например, запуск часто используемых приложений. А после полной руссификации будет доступна и Jovi. С нетерпением ждём этого момента, чтобы как следует проверить китайский ИИ.

Читайте также:  Обзор смартфона Sony Xperia XZ1

В смартфон установлен двойной модуль основной камеры. «Ведущий» объектив снабжён матрицей Sony IMX363 Exmor RS на 12 Мп с размером пикселя 1,4 мкм, апертурой f/1.8 и четырёхосевой аппаратной стабилизацией. Вспомогательной камере определения глубины досталось 5 Мп при апертуре f/2.4. Фронтальная камера, которая прячется в корпусе, снабжена матрицей на 8 Мп с апертурой f/2 и фикс-фокусом.

Аппаратный стабилизатор изображения при съёмке в разрешении 4К срабатывает хорошо, тряску в движении сглаживает уверенно. К качеству картинки придраться трудно — внимание хотя бы на пролетающих в кадре птиц.

Приложение «Камера» имеет удобный интерфейс, стандартный набор режимов, включая профессиональный, и настроек. Выдавать снимки в RAW, к сожалению, не умеет.

Полные характеристики Vivo Nex S

Экран: Super AMOLED, 6,59”, 2316х1080 (19,3:9, 387 ppi), ёмкостный, мультитач, 2.5D
Процессор: восьмиядерный Snapdragon 845 (4x 2,7 ГГц + 4x 1,7 ГГц)
Графический ускоритель: Adreno 630
Операционная система: Android 8.1 Oreo
Оперативная память: 8 ГБ
Встроенная память: 128/256 ГБ
Поддержка карт памяти: нет
Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 850/900/1700/1900/2100 МГц || LTE: 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 28, 34, 38, 39, 40, 41
SIM: nano­SIM + nano­SIM, Dual SIM Dual Standby (DSDS)
Беспроводные интерфейсы: Wi­Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 5.0
Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
Основная камера: двойная — 12 Мп (f/1.8, фазовый автофокус, четырёхосевая стабилизация) + 5 Мп (f/2.4, сенсор глубины, без автофокуса и оптической стабилизации)
Фронтальная камера: 8 Мп (f/2.0, спрятана в корпусе по принципу слайдера)
Датчики: датчик освещённости, движения, микрогироскоп, акселерометр, дактилоскоп (интегрирован в экран)
Аккумулятор: 4000 мАч, несъёмный
Габариты: 162х77х7,98 мм
Вес: 199 граммов

Железо и производительность

Vivo Nex S укомплектован, как заправский флагман: Qualcomm Snapdragon 845, 8 ГБ ОЗУ, 128 либо 256 ГБ постоянной памяти. Из 128 ГБ в тестовом экземпляре свободно 111,3 ГБ. Карточки памяти, к сожалению, не поддерживаются — в пружинный слот на нижнем торце устройства можно вставить только две nano-SIM.

Результаты синтетических тестов говорят сами за себя и в комментариях не нуждаются.

Читайте также:  Обзор LeEco Le Pro3

В AnTuTu Vivo Nex S занимает первое место.

В 3DMark Sling Shot Extreme смартфон тоже занимает лидирующие позиции. Первое место в OpenGL ES 3.1 и второе — в Vulkan.

Как, впрочем, и игровые тесты: не придумали ещё таких мобильных приложений, которые сумели бы загрузить 845-й «дракон» и 8 ГБ «оперативки» до тормозов.

Звук

Как уже было сказано, вендору удалось добиться стереоэффекта при проигрывании музыки через внешний динамик. Но есть сюрприз и для поклонников наушников, и речь даже не о наличии джека. В смартфон встроен Hi-Fi ЦАП, который позволяет выводить в «уши» музыку высокого качества, обеспечивает семиканальное 3D-звучание и умеет воспроизводить аудио в кодировке DSD.

Автономность и скорость заряда батареи

В плане автономности смартфон тоже не подкачал. Инженерам удалось уместить в аппарат АКБ ёмкостью 4000 мАч и найти удачный баланс между энергоэффективностью и техническими характеристиками. Не последнюю роль в высокой автономности играют выполненный по 10-нанометровому техпроцессу CPU и AMOLED-матрица сравнительно невысокого разрешения.

В результате смартфон выдал свыше 17 (семнадцати) часов экранного времени при цикличном воспроизведении видео в формате Full HD. Беспроводные интерфейсы были отключены, яркость и громкость — выставлены на 50%.

Для быстрой зарядки Vivo Nex S используется технология Quick Charge 4+. Адаптер питания способен выдавать напряжение до 10 В при силе тока 2,25 А. Скорость пополнения батарейки (повторимся, на 4000 мАч) впечатляет: до 52% за первые полчаса, до 86% за час, и примерно полтора часа — до 100%.

Итоги

Vivo Nex S — совсем небезупречный гаджет. И NFC-то у него нет, и скруглённые углы дисплея «лесенкой» идут, и софт допиливать надо. Но всё это можно легко простить, ведь он возвращает давно забытое ощущение удивления смартфонными технологиями. Дактилоскоп в дисплее, спрятанная в корпус фронталка и экран почти во всю лицевую поверхность. Vivo Nex S — уверенный первопроходец и предтеча смартфонов будущего: с безрамочным дисплеем и скрытым с глаз всем, чем возможно. Предзаказ на российском рынке стартует 26 июля, а в розничную продажу устройство поступит 5 августа.

Плюсы:

адекватно работающий дактилоскоп в дисплее;
спрятанная фронтальная камера;
высокая автономность и скорость зарядки АКБ;
огромный дисплей при минимальных рамках и отсутствии «чёлки».

Минусы:

недоработанный софт;
отсутствие NFC.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 8 =

Яндекс.Метрика
top