40851 Обзор OPPO HA-2SE
Обзор OPPO HA-2SE

Обзор OPPO HA-2SE

❤ 449 , Категория: Обзор Акустики,   ⚑

Обзор OPPO HA-2SE

Обзор OPPO HA-2SE

 

Обзор OPPO HA-2SE

 

Обзор OPPO HA-2SE

 

Обзор OPPO HA-2SE

 

Обзор OPPO HA-2SE

 

Обзор OPPO HA-2SE

 

Обзор OPPO HA-2SE

 

Обзор OPPO HA-2SE

 

Обзор OPPO HA-2SE

 

Обзор OPPO HA-2SE

 

Обзор OPPO HA-2SE

Технические характеристики

Функции: усилитель для наушников, USB-ЦАП, резервный аккумулятор (power bank).

Секция USB-ЦАПа:

Чип: ESS Sabre32 Reference ES9028-Q2M
Входные сигналы: PCM до 32 бит/ 384 кГц, DSD64/128/256
Цифровые входы: USB A (для iPod/iPhone/iPad), USB micro-B (для Android-смартфонов и компьютеров PC/Mac)

Секция усилителя:

Диапазон частот: 20 Гц — 200 кГц
Рекомендуемый импеданс наушников: 16–300 Ом
Уровень на выходах (линейном и для наушников, RMS): 1,0 В
Максимальная выходная мощность: 300 мВт (на нагрузке 16 Ом), 220 мВт (32 Ома), 30 мВт (300 Ом)
Выходной импеданс усилителя: 0,5 Ома
Выходы: на наушники (3,5 мм), линейный (3,5 мм)
Вход: линейный (3,5 мм)
Аккумулятор: литий-полимерный 3000 мАч
Время работы на одном заряде: 13 часов (подключение к источнику по аналогу), 7 часов (режим USB-ЦАПа)
Время зарядки аккумулятора: ~1 ч 30 мин
Габариты: 68x137x12 мм
Масса: 175 граммов

Упаковка и комплектация

Упаковка многослойная: сверху — коробка из тонкого картона, под ней — из более плотного, внутри — несколько «этажей»: в углублении на верхнем лежит само устройство, под ним — картонная коробочка с документацией, кабелями и переходниками, рядом в специальном углублении — на удивление крупный адаптер питания под USB-кабель, рассчитанный на выходной ток до 5 А (!), такая солидная мощь требуется для ускоренной зарядки аккумулятора по технологии VOOC.

О проводах стоит рассказать отдельно. Само собой разумеется, есть кабель USB А — micro-USB B для подключения к компьютеру и для зарядки. Ещё один — коротенький USB A — Lightning (для устройств Apple) и такой же длины micro-USB B — micro-USB B (для подключения к Android-смартфонам). И столь же короткий аналоговый кабель с коннекторами 3,5 мм.

И наконец, главный фирменный аксессуар — пара толстых плоских резиновых колец для скрепления усилителя с источниками.

Внешний вид

В линейке цифро-аналоговых усилителей OPPO модель HA-2SE — прямая наследница предшественника OPPO HA-2. Единственное внешнее отличие новой модели — буквы SE в названии. И это замечательно, поскольку дизайн устройства великолепен. И дело тут не только в его эстетических качествах, но и в ассоциациях, которые он вызывает.

А ассоциируется он с дорогими мужскими аксессуарами — зажигалками, карманными фляжками, портсигарами… То есть вещами, без которых можно запросто обойтись, но которые очень хочется иметь. Игрушки настоящего джентльмена. Самый сильный элемент оформления, безусловно, «обложка» из натуральной кожи — она не только придаёт устройству дорогой вид, но и создаёт приятные тактильные ощущения.

Следует заметить, что у OPPO серьёзный дизайнерский отдел, и в нём есть мастера, которые могли бы создать совершенно оригинальный облик новой модели (некоторые производители вообще меняют только внешнее оформление и больше ничего, разве что разъём добавят или убавят), но разработчики решили иначе. И поступили совершенно правильно. Иногда, чтобы что-то улучшить, надо ничего не менять.

Конструкция

А вот внутренние изменения существенны — их вполне могло хватить, чтобы не только изменить дизайн, но и другой номер модели присвоить, да и цену заодно задрать. Но нет, компания удержалась от этого скользкого пути.

Главное обновление — другой чип ЦАПа. У первой модели цифро-аналоговый конвертор был построен на микросхеме ESS Sabre32 ES9018–2M, мобильной версии самого современного и продвинутого преобразователя на момент выпуска первой версии. Обратите внимание: мы не говорим, что «лучшего», поскольку у каждого из чипов есть свои яростные приверженцы и противники. Выбор ЦАПа — дело глубоко личное и субъективное. Как говорится, кто-то любит арбуз, а кто-то — свиной хрящик (выражение впервые встречается в очерках «За рубежом» М.Е. Салтыкова-Щедрина — прим. ред.). Разработчики OPPO предпочитают продукцию ESS. А люди там работают авторитетные, так что к их выбору следует относиться с пиететом.

Читайте также:  Обзор наушников SteelSeries Arctis Pro

Новая модель построена на мобильной версии чипа из актуального семейства, ESS Sabre32 Reference ES9028-Q2M. Ещё одно изменение касается усилителя. Вообще-то для каждого ЦАПа ESS разрабатывается «парный» чип усилителя, у ES9028 это ES9603, однако в HA-2SE реализовано иное решение: гибридная схема с использованием ОУ во входных каскадах и мощных транзисторов на выходе. В итоге существенно увеличена мощность: на нагрузке 16 Ом — до 300 мВт против 220 мВт, на 300 Омах — до 30 мВт против 17 мВт у старой модели. Следует при этом заметить, что увеличение мощности не ухудшило время автономной работы, оно осталось прежним.

Сообщается, что усилитель работает в классе AB, что позволяет ему легко раскачивать малочувствительные и высокоомные наушники. И при этом потреблять существенно меньше энергии, чем модные у аудиофилов усилители класса А. Есть также информация о том, что у новой модели снижен уровень шумов — это важно для сверхчувствительных внутриканальных наушников. Впрочем, в технических характеристиках этот параметр не отражён.

Какого-либо DSP у HA-2SE, как и у предшественника, нет, а соответственно нет и цифровых обработок, которые только портят звук. Регулировка громкости встроена в чип ЦАПа, а потенциометр со стальной «крутилкой» лишь вводит в него данные. На торце имеется два «движка» — один переключает усиление, второй активизирует функцию Bass+, которая увеличивает отдачу на басах. Над ними есть круглая кнопка — она зажигает линейку светодиодов и позволяет таким образом контролировать заряд аккумулятора (в рабочем режиме они погашены, чтобы не расходовать энергию). Ещё один тумблер, на три положения, есть на нижней грани — он переключает входы (они помечены буквами): А — полноразмерный USB, B — micro-USB, С — аналоговый вход, совмещённый с линейным выходом 3,5 мм.

Такая комбинация входов в сочетании с комплектными шнурками и переходниками позволяет использовать устройство почти с любыми источниками, будь то компьютеры Mac и PC, смартфоны и планшеты под iOS и Android, а также любые девайсы, у которых есть лишь выход на наушники. Что касается Android-гаджетов с разъёмом USB Type-C, то вопрос подключения решится с помощью фирменного опционального кабеля OPPO. Поступление в РФ ожидается в августе 2017 года.

Понятно, что при аналоговом подключении потенциал HA-2SE будет использоваться лишь частично, но сама такая возможность греет душу и создаёт ощущение свободы.

Звук

Наши тестовые источники: неубиваемый ноутбук Lenovo ThinkPad x201i, Android-смартфон Samsung Galaxy S3 (GT-i9300) и музыкальный плеер Apple iPod touch 6 (A1574). Музыка — как всегда, самых разных жанров, исключительно lossless, в стандартном (16 бит/44,1 кГц) и высоком разрешении (PCM до 24 бит/192 кГц, а также DSD64/128).

Прежде, чем перейти к прослушиванию, заметим, что вывод цифрового потока на внешний USB-ЦАП требует программной поддержки: необходим способный на такое проигрыватель, а для Windows-компьютера — ещё и драйвер. Пришлось предварительно зайти на сайт OPPO и оттуда его скачать. После установки в системе появился соответствующий звуковой интерфейс с поддержкой ASIO. В роли программы-проигрывателя использовался Foobar2000.

На плеере iPod touch уже был установлен проигрыватель Onkyo HF, он сразу признал ЦАП OPPO за «своего», так что никаких проблем на этом этапе не возникло. В Android всё было, как и ожидалось, несколько сложнее: и Onkyo HF, и ещё одни плеер, способный работать с внешними ЦАПами — USB Audio Player, не предлагают пробного периода, поэтому пришлось воспользоваться бесплатным китайским HibyMusic. Неудобный, не слишком стабильный, он, тем не менее, вполне пристойно играет, хотя и не обладает такими развитыми и глубокими возможностями настройки, как его платные собратья. Для тестирования техники он вполне годится, а вот в случае постоянного использования внешнего ЦАПа лучше купить нормальную программу.

Ещё больше, чем источников, использовалось наушников. Основные — роскошные без преувеличения OPPO PM-3. Эта модель опровергает расхожий стереотип, что планарно-магнитные излучатели характеризуются низкой чувствительностью и выступают «трудной» нагрузкой для портативной техники — наушники от OPPO характеризуются чувствительностью 102 дБ при импедансе 26 Ом. Но они всё-таки требовательны к источнику звука и усилителю, поэтому не стоит их подключать к бюджетному смартфону и ожидать услышать неземной саунд. Серьезная техника предпочитает серьёзное к ней отношение.

Читайте также:  Обзор Fostex TR-80 и TR-90

Ещё одни наушники реально сложны в силу своего импеданса в 300 Ом — это Sennheiser HD 650, далеко не каждому «обычному» смартфону они под силу.

Третьи наушники, Audio-Technica ATH-W1000х хотя и не считаются «тяжёлыми», поскольку характеризуются средними значениями импеданса и чувствительности, тоже способны поставить в тупик очень многие портативные и даже стационарные аппараты. Как мы уже не раз отмечали, им требуется усилитель с малым выходным импедансом, способным контролировать нагрузку — иначе басы становятся избыточными, монотонными и вялыми. Ну а если в тракте есть «грязь», они непременно вытянут её наружу, поскольку обладают избыточным разрешением в верхней части диапазона.

Наушники

Начинаем с того, что слушаем по очереди все наушники с разными источниками без OPPO HA-2SE. C ноутбуком это совершенно безумная идея: интегрированный на материнскую плату интерфейс без дополнительного усилителя катастрофически не справляется с задачей: со всеми наушниками приходится выводить громкость на максимум, звук жидкий, безжизненный и неприятный. А с Sennheiser HD 650 ещё и совсем тихий.

После этого провала Samsung Galaxy S3 кажется супер-музыкальным: он раскачивает даже HD 650, и некоторый запас по усилению остаётся. Но частотный баланс сдвинут вверх, звук кажется слишком «светлым» — это сказывается недостаток низов, то есть для собственного усилителя смартфона наушники Sennheiser «тяжеловаты». Audio-Technica ATH-W1000x играют громче, но усилитель смарта с басами явно не справляется — они «ватные» и скучные, хотя по количеству их хватает. Вокал подкрашен, высокие — с песочком. Голос фронтмена The Killers в треке Flesh And Bone (44.1 кГц/16 бит) звучит с небольшим надрывом, приятной хрипотцой, но не режет слух на 80-85% громкости. При этом инструментальные партии также ощущаются напористо, поэтому функция Bass+ в этом случае излишняя, так как его и так хватает с избытком.

OPPO PM-3: совершенно другое дело: басы слегка подобрались, уплотнились, стала различима их мелодия, верха прочистились, но лёгкая подкраска на вокале всё же осталась. В принципе можно слушать, но ведь эти наушники способны на многократно большее. Переходим на iPod. ОPPO PM-3 играют очень достойно: ровно, без какой-либо окраски, с чёткими и хорошо артикулированными басами, чистыми и подробными верхами.

Запас по усилению остаётся, хотя и небольшой. Дуэт из «яблока» с наушниками справлялся с любыми жанрами. Например, «струнный» альбом With Orchestra от Hooverphonic звучит собранно и в высшей степени (сведение конечно превосходное) мелодично — вокал Noemie Wolfs живой, не резкий, а сам результат бельгийского взгляда на хороший музыкальный вкус слушается на одном дыхании.

Audio-Technica

С наушниками Audio-Technica появляется резкость на высоких, слышна подкраска на вокале. Но басы в норме — iPod их держит в узде. Если бы не излишек сибилянтов в вокале и утомительная яркость, вполне можно было бы слушать. Но совершенно ясно, что iPod и эти наушники — не пара.

С HD 650 приходится прибавлять громкость, но запас всё ещё остаётся. Верха стали почище, но излишняя яркость сохраняется. Басов немного не хватает. Современные записи с высоким уровнем компрессии быстро утомляют. Слушать можно. Но не нужно.

Подключаем OPPO HA-2SE, сначала по аналогу. Вариант заведомо не лучший, поскольку при таком использовании мы слушаем ЦАП источника. Тем не менее, даже такой компромиссный вариант даёт заметное улучшение: с HD 650 уходит резкость, становятся более плотными и рельефными басы. Слушать интереснее, хотя понятно, что это очень далеко до идеала. ATH-W1000x: басы избыточны, но уверенно контролируются. Наиболее ровный, чистый и комфортный звук здесь тоже дают наушники OPPO PM-3, хотя они далеко не самые дорогие. Разница между ноутбуком, Android-смартфоном и iPod хорошо слышна (ЦАПы ведь разные), и лучшим источником предсказуемо оказывается плеер от Apple.

Читайте также:  Обзор HyperX CloudX

Уже упомянутый альбом Hooverphonic звучит предсказуемо хорошо, детально и элегантно. Рок-фолк банда The Strumbellas с Young & Wild качает как надо, но для подобных композиций вовсе не обязательно использовать цифровой вход — поддержку симфонического оркестра канадские музыканты за спиной не имеют. Хит Spirits звучит свежо, ярко, динамично, с толикой праздного оптимизма. Верха чистые, а вот середина плотная, что и было задумано при записи. Низких достаточно даже без включении Bass+. И в этом случае он лишний.

USB

Переходим к самому правильному варианту подключения — цифровому по USB. Первым делом отмечаем, что разница между источниками стала минимальной, едва различимой. Безусловно, она есть, поскольку используются разные программы-плееры, да и маршрутизация цифрового сигнала у Android, iPod и ПК на Windows отнюдь не одинаковые. Пожалуй, звучание iPod представляется более правильным и приятным, но не настолько, чтобы специально ради этого приобретать какой-нибудь «яблочный» девайс. Уж лучше купить Onkyo HF или USB Audio Player для Android-смартфона.

А вот различия в звучании наушников весьма существенны. Басы у ATH-W1000x не позволяют себе вольностей — они мускулистые, чёткие плотные. Но некоторый избыток яркости в верхней части диапазона остаётся — такой у этой модели характер. HD 650 играют ровно, можно сказать профессионально. Прибавлять громкость с ними почти не приходится — HA-2SE управляется с ними легко и непринуждённо. Но всё же OPPO PM-3 звучат точнее и благороднее, а главное — комфортнее, их можно слушать очень долго. Хотя если ваш слух испорчен дешёвыми «затычками», к этому правильному звуку придётся какое-то время адаптироваться. Но много времени на это не потребуется — к хорошему быстро привыкаешь.

Напоследок самое трудное и каверзное испытание для ЦАПа: подключаем его линейный выход к стационарной системе из интегрального усилителя Musical Fidelity A5-INT и напольных колонок Yamaha Soavo-1. Цифровой источник — ноутбук. Можно было бы взять на эту роль и iPod, но с ноутом работать удобнее — у плеера Foobar2000 имеется плагин FoobarCon, который позволяет управлять плером удалённо с Android-смартфона.

Если не знать, что играет портативный ЦАП, можно подумать, что звучит стационарный конвертор стоимостью порядка $1000–1500, а то и больше. Выстраивается отчётливая трёхмерная сцена, ошеломительная динамика, масса подробностей во всём диапазоне, мускулистые басы, совершенно свободные от фактуры «резины», чистейшие и естественные верха, живой и реалистичный вокал. Но самое главное, что музыка увлекает — быстро забываешь о том, что надо выискивать какие-то недостатки, оценивать формальные признаки и мысленно сравнивать звук с хранящимися в памяти образцами… Хочется просто слушать.

Автономность и аккумулятор

Заявленное время работы полностью соответствует реальному, если воспроизводить материал в стандартном разрешении. С файлами Hi-Res оно уменьшается на 10–15%. Что интересно, при работе в режиме USB-ЦАПа со смартфонами OPPO HA-2SE подпитывает аккумулятор источника, а при подключении к компьютеру, напротив, подзаряжается батарея ЦАПа-усилителя. И это — ещё один аргумент в пользу использования устройства в роли внешнего звукового интерфейса с ноутбуками или даже настольными компьютерами.

Использование штатного блока питания и в самом деле позволяет заметно сократить время зарядки по сравнению с подключением к компьютеру или «чужому» адаптеру. Так что всё честно.

Итоги

Обновлённая модель портативного ЦАПа-усилителя от OPPO оказалась удачной. Сохранились дизайн и высочайшее качество исполнения первой версии. И хотя были улучшены важнейшие компоненты, цена осталась прежней. Вероятно, она покажется кому-то высокой, но вполне соответствует классу аппарата. Надо учитывать универсальность устройства, а также весьма впечатляющее звучание, которое позволяет его использовать не только портативно, в паре со смартфонами, но и стационарно в составе полноразмерных аудиосистем. OPPO HA-2SE вполне может быть основным ЦАПом на все случаи жизни — и в дороге, и дома, с наушниками и с акустикой.

Плюсы:

высокое качество изготовления;
изящный внешний вид;
великолепно играет в режиме ЦАП;
совместим с устройствами на разных платформах.

Минусы:

немного напористый режим Bass+


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 12 =

Яндекс.Метрика
top