53517 Описание монитора Acer Predator X35
Описание монитора Acer Predator X35

Описание монитора Acer Predator X35

❤ 192 , Категория: Обзор Аксессуаров,   ⚑

Описание монитора Acer Predator X35

Игровым монитором сегодня мало кого удивишь: ну изогнутый, ну много герц, ну подсветка на корпусе — эка невидаль! А что, если подсветка рекордная (более 1000 нит), матрица аж на 200 Гц, есть HDR и цветопередача, как у полупрофессиональных моделей? Звучит уже интереснее? У нас на тесте именно такой экземпляр.

Редкой породы

Мониторы с подобными характеристиками встречаются нечасто. Производитель обещает одновременно и высокую скорость работы матрицы (как в плане времени отклика, так и частоты смены кадров), и высокую точность цветопередачи.

Технические характеристики Acer Predator X35

Дисплей  35″ AHVA, 21:9, 3440×1440
Кривизна дисплея  1800R
Время отклика  4 мс GtG
Частота обновления  до 200 Гц, поддержка NVIDIA G-Sync ultimate
Максимальная яркость  до 1100 нит
Порты и разъёмы  HDMI 2.0b, Display Port 1.4, встроенный USB-хаб 3.0 (4 разъёма), 3.5мм Миниджек (наушники)
Особенности  Поддержка HDR 1000, подсветка на квантовых точках с 512 зонами регулировки яркости, встроенная акустика

Достичь подобного очень сложно, и вот почему. Точность цветопередачи зависит от трёх факторов: исходного качества фильтров красного, зелёного и синего цвета, заводской настройки гамма-кривой (распределения уровней яркости) и стабильной цветовой температуры и яркости подсветки. И если с первыми тремя параметрами худо-бедно можно справиться, то вот ускорение работы монитора обычно убивает точность цветопередачи. Быстрое переключение ЖК-затворов требует высокого напряжения. А чем выше напряжение — тем ниже точность поворота ЖК-молекулы, обеспечивающей пропуск света через поляризующие фильтры.

Вторая сложность — HDR. Одновременное отображение очень тёмных и очень ярких участков достигается не только мощной подсветкой и качественной матрицей, способной отсечь световой поток. ЖК-молекулам требуется больше степеней свободы, чтобы отображать разницу между неотличимыми при SDR оттенками. А при высокой скорости срабатывания затворов это затруднительно.

Тем не менее Acer Predator X35 здесь. И он умеет всё вышеперечисленное.

Описание монитора Acer Predator X35

 

Описание монитора Acer Predator X35

 

Описание монитора Acer Predator X35

 

Описание монитора Acer Predator X35

 

Описание монитора Acer Predator X35

 

Описание монитора Acer Predator X35

 

Описание монитора Acer Predator X35

 

Описание монитора Acer Predator X35

Впечатляет каждый день

Есть вещи, которые поражают единожды, но этот монитор не из их числа. Отображаемая им картинка даёт wow-эффект каждый раз, как попадается очередная игра с хорошей проработкой HDR или BD-rip с соответствующим контентом. Впечатления от «персонального кинотеатра» будут нагонять снова и снова при знакомстве с расширенным динамическим диапазоном изображения. Конечно, здесь нет той глубины чёрного цвета, что могут обеспечить OLED-панели, но человеческое зрение обладает потрясающей адаптацией к внешним условиям. И если не сравнивать ежеминутно эту панель с куда более дорогими матрицами на органических светодиодах, то эффект от сверхбыстрого и сверхчёткого изображения с ослепительным белым и тщательной проработкой деталей будет радовать долго.

Читайте также:  Описание роутера Totolink A7000R

Кстати, как и фантастическая эргономичность: изогнутый 35-дюймовый монитор достаётся из коробки буквально в одно движение. Не требует возни с отвёрткой, более того — не требует сборки: кабель питания, Display Port — и готово. Дизайн продуман до мелочей. Вместо неудобных коробов для проводов — аккуратная скоба внизу подставки. Последняя занимает минимум возможного места и на удивление стабильна: конструкция на 100% состоит из металла, никаких пластиковых шарниров или силовых элементов. Регулировке поддаётся всё: высота, угол наклона, поворот по горизонтали. Разве что вертикальная ориентация (а зачем она нужна при изогнутой-то панели?) не предусмотрено конструкцией.

Заморочились и с проработкой экранного меню. Кнопок управления много: пятипозиционный джойстик и три клавиши быстрого доступа. Все они расположены на задней стороне панели, а меню с подсказками возникает ровно в том месте, где их можно найти тактильно. Настроек море. Логика перемещения и активации везде одинаковая, освоиться просто. А вот играть в шарады с маркетинговыми названиями невесело: порой неясно, что именно изменит тот или иной параметр — без экспериментов не обойтись.

200 Гц с активным HDR способны творить чудеса. Подсветка в 1000 нит позволяет их увидеть.

На рынке полно мониторов с поддержкой расширенного цветового диапазона: формально они соблюдают условия, при которых можно поставить на коробку волшебный шильдик HDR10. Количество отображаемых оттенков полностью соответствует 30-битной модели. Беда в том, что с их уровнем максимальной яркости подсветки (от 250 до 350 кд/м² в среднем) увидеть разницу между SDR и HDR практически нереально. Человеческому глазу попросту не хватит чувствительности, чтобы заметить в движущейся картинке дополнительные оттенки в контрастных сценах. Новинка от Acer выдаёт почти втрое больше — пиковая измеренная яркость в HDR-режиме превысила 1100 нит. Всё равно что вспышка «дальнего света» на ночной трассе.

Читайте также:  Обзор ONYX BOOX Vasco da Gama

Плата за роскошь

Столь яркая подсветка может «выбеливать» картинку в тенях. Вариантов тут два: либо увеличивать градус поворота ЖК-молекулы (а это сильно влияет на время отклика матрицы и скорость смены кадров), либо приглушать подсветку там, где она не нужна. Именно так и сделано в Acer Predator X35.

К слову, не так давно Microsoft улучшила работу HDR в Windows 10. Исчез эффект «серости» картинки при просмотре SDR-контента и на рабочем столе.

За ЖК-панелью установлена матрица из светодиодов, яркость которых регулируют хитрые алгоритмы. Каждый кадр анализируется и разбивается на 512 сегментов, затем вычисляется их средняя яркость, после чего в соответствии с программой корректируется мощность подсветки в конкретных зонах. В результате динамичная картинка в шутерах и гонках приобретает необычайную глубину: то, что должно ослеплять — ослепляет, а непроглядная тьма остаётся непроглядной. Переход к 30-битному цвету и управление подсветкой требует некоторых расчётов: добавляет около 4 мс к input lag (что не так много, учитывая разрешение и среднее fps в таких условиях).

Минусы у подобного устройства LED-подсветки тоже есть, чего греха таить. В каких-нибудь менюшках или на чёрном экране при загрузке уровня заметны яркие пятна в местах белого текста или курсора мыши. Выглядит не очень красиво, но такова цена за адекватное отображение HDR-контента в наши дни.

И швец, и жнец

Если отключить все «лишние» технологии, монитор выдаст разрешение 3440×1440 точек с частотой в 200 Гц со средним временем отклика <4 мс и задержкой вывода около 4-4,5 мс. Тому, кто не является профессиональным игроком в CS:GO, регулярно катающимся по турнирам и чемпионатам, этих характеристик хватит с головой — решающее значение будет играть прямота рук, а не техническая составляющая.

Куда интереснее тот факт, что с небольшими корректировками прямо из меню настроек игровая модель пригодна для любительской работы с графикой.

Чтобы работа в «Фотошопе» не вызывала жжения пониже спины, от монитора требуется три момента. Первый — правильная цветовая температура для серых оттенков, так называемая точка белого. Обычно (используется значение в 6500 К) она применяется как точка отсчёта для цветового пространства. Второй — максимально близкая к эталону гамма-кривая, обеспечивающая правильное распределение яркостей от чёрного до белого. Третий — высокая точность цветопередачи (со среднеквадратичным отклонением deltaE ≤ 2).

Читайте также:  Описание игровой мышки HyperX Pulsefire FPS Pro

Predator X35 можно настроить вручную. Включаем ограничение цветового пространства до sRGB, корректируем уровни сигнала (красный надо уменьшить до 94%, синий — до 98). Точка белого приходит в положение 6533 К, что близко к эталону. Неплохой результат и по точности воспроизведения оттенков: deltaE < 3 без аппаратной калибровки — достойный показатель. Дальнейшая доводка с помощью аппаратного калибратора позволяет улучшить показатели: снизить отклонения до 1,4, привести гамма-кривую в 90% диапазона к эталону 1,8. При такой настройке на мониторе уже можно обрабатывать фото и видео, не опасаясь непредсказуемого результата.

NVIDIA G-Sync Ultimate

Куда ж в игровом дисплее без технологий NVIDIA? Acer Predator X35 поддерживает систему адаптивной герцовки G-Sync, а также сертифицирован по программе Ultimate. То есть он не только способен управлять скоростью обновления ЖК-матрицы, но и протестирован более чем по 300 параметрам и поддерживает топовый стандарт HDR 1000 — подсветку в 1000 нит и цветовой охват DCI-P3 ≥ 90%.

Заманчиво? А вот кулер на плате управления звучит так себе.

Да-да, игровой монитор со светящимися вставками и вентилятором. Все посмеялись? А теперь серьёзно: к шуму игровой «пекарни» добавится ещё один голос — шелест турбины в дисплее. Он растворится в повседневных звуках и без активации самых агрессивных игровых пресетов едва ли кулер будет поднимать обороты выше минимальных. Но очевидно, что пыль рано или поздно сделает своё дело, а взять и продуть радиатор, как в обычном системном блоке, не выйдет.

Подводим итоги

Да, модель в первую очередь игровая: об этом говорит и опциональный прицел, активируемый через меню (чтобы стрелять из снайперских винтовок без приближения), и 200-герцовая матрица, и заточка под активный HDR, а не идеальную цветопередачу из коробки. Разрешение 3440×1440 пикселей требует значительных вычислительных ресурсов, и даже могучая RTX 2080 Ti далеко не во всех играх выдаст заветные 200 кадров в секунду: выручит G-Sync и адаптивная частота развёртки. Вместе с тем никто не мешает заказать услугу калибровки и использовать Acer Predator X35 для рабочих задач. Получается, это идеальный вариант для фрилансера-игромана?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − три =

Яндекс.Метрика
top